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竹の蒸籠30センチの特大をパン屋の道具で購入した。蒸しパンにチャレンジしようと思って。イースト発酵の蒸しパンは珍しいかなと。が、苦戦続きで商品化は先の話になりそうである。 が、我が家の食卓には蒸籠の料理が並ぶようになった。 本格的なトンボーロ(豚の角煮)。1時間蒸してもなんてことない。 今日はタイマー片手に野菜を蒸してみた。 ブロッコリー、小松菜、エリンギ、白ネギは4分 白菜は8分 人参は16分したけどまだ固い。 時差をつけて蒸していくと、案外簡単だった。 何か他の事をしながら、タイマー鳴ったらエリンギ出して、次に鳴ったら白菜出してみたいに。 これに、にんにくマヨネーズつけて食べたらどうだろう⁉️ 蒸籠は場所を取るし、安くもない。 レンジのないころは、母はいつも蒸籠でさめたご飯を暖めていた。その辺りから蒸籠は居場所を失ったんだろうな。残念なことである。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.12.24 09:21:07
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