226957 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2020.08.31
XML
カテゴリ:野菜

友人から大きい白なすを頂いた。
皮は固いけど果肉はジューシーで柔らかい。舟やきにぴったり!

縦に二つに割り、周囲にグッと切れ込みを入れる。こうしておくと焼いた後果肉が取り出しやすい。
さらに斜めに縦横飾り包丁を入れておく。
大さじ1の油をスプーンで、流れないように馴染ませる。この油は新しいサラダ油より何回か使った油の方が旨味があって美味しい。

ガスコンロの上に焼き網をのせ直火で加熱する。グツグツ煮えてくると皮と実のあいだにすき間が出来沸騰してくる。水分をたっぷり含んだなすは、自分の水分でグツグツ煮える。

味噌を味醂で伸ばしたものをなすの上に塗り、もうしばらく味を含ませるように焼く

鰹節を載せて食べる。
アツアツだと鰹節が踊る。

能登に嫁いできたとき、義母が作ってくれてあまりの美味しさにビックリした。シンプルだけどなすの旨さを良く引き出したいい料理です。
大きく育ちすぎたなすが手にはいったら、絶対試してみてください。

ガスの直火がないようなら、アルミホイルを敷いたオーブントースターでも🆗‼️です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020.08.31 07:17:11
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X