|
カテゴリ:野菜
友人から大きい白なすを頂いた。 皮は固いけど果肉はジューシーで柔らかい。舟やきにぴったり! 縦に二つに割り、周囲にグッと切れ込みを入れる。こうしておくと焼いた後果肉が取り出しやすい。 さらに斜めに縦横飾り包丁を入れておく。 大さじ1の油をスプーンで、流れないように馴染ませる。この油は新しいサラダ油より何回か使った油の方が旨味があって美味しい。 ガスコンロの上に焼き網をのせ直火で加熱する。グツグツ煮えてくると皮と実のあいだにすき間が出来沸騰してくる。水分をたっぷり含んだなすは、自分の水分でグツグツ煮える。 味噌を味醂で伸ばしたものをなすの上に塗り、もうしばらく味を含ませるように焼く 鰹節を載せて食べる。 アツアツだと鰹節が踊る。 能登に嫁いできたとき、義母が作ってくれてあまりの美味しさにビックリした。シンプルだけどなすの旨さを良く引き出したいい料理です。 大きく育ちすぎたなすが手にはいったら、絶対試してみてください。 ガスの直火がないようなら、アルミホイルを敷いたオーブントースターでも🆗‼️です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.08.31 07:17:11
コメント(0) | コメントを書く |