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カテゴリ:保存食
畑のトマトが出来始めた。完熟トマトで恒例のトマトソース作りが始まる。15個くらい貯まったらソースを作っては、ビンに詰めて保存する。今日は第一回目
トマトは皮ごとざく切り。 ニンニク タマネギ 大1個をざく切り ミキサーに1分ほどかけジュースにする。 それを鍋に入れて強めの中火で煮詰める だいたい半分くらいまで煮詰まった。 オリーブオイル、塩、コショウ、オレガノで軽く味を整える。 昔は鷹の爪も一緒に煮ていたが、辛みは苦手な子供もいることだし、今年は入れなかった。 清潔なビン煮詰める。 3リットル位あったのに…ソースにするとこれだけ。 父ちゃんは「今年は200個トマトを取る」と言ってる。ビンが足りない‼️(笑い) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.07.07 16:02:20
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