226848 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2022.07.09
XML
カテゴリ:保存食
庭の梅は不作であまり取れなかった。
梅シロップ
梅サワー
梅醤油
梅ジャム



梅シロップ
梅1キロ
氷砂糖1キロ

梅は水に一晩つけてあく抜きし、しっかり水気をふいて、ジップロックに入れて、冷凍庫でカチンコチンになるまで凍らせる。
氷砂糖と交互にビンに積め2週間。
氷砂糖が溶け、梅が茶色になって浮いてくる。
ザルでこして、へた等を取り除く。

水や炭酸で5倍くらいに希釈して飲む



梅サワー
梅シロップは甘くて中年のおばさんがガブガブ飲むのは気が引ける。
そこで今年はこれを作った。
梅  1キロ
酢  1キロ
砂糖  500g

梅の下処理は梅シロップと同じ。
酢はりんご酢があれば良いけど普通の米酢で大丈夫です。



梅シロップと梅サワーの梅を水でサッと煮て、種を取り出し、フードプロセッサーにかけた。
これを梅醤油と梅ジャムにする。
これ自体は、甘味がほのかに付いた梅ペースト



梅醤油

梅ペーストを同量の醤油で割った。
冷しゃぶのソースによさそう。刺身なんかに使うときは、梅のつぶつぶが気になる。使うときにサッと茶漉しでこせば良い。





梅ジャム

様子を見ながら砂糖を入れてジャムにする。ヨーグルトのトッピングのイメージで味は決めた





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.07.09 22:55:18
コメント(0) | コメントを書く
[保存食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X