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カテゴリ:保存食
友人が自宅の畑でデラウェアを作ってそれを5房ほどいただいた。ジレレリンで処理した種なしで美味しい。ふと思いついて干しブドウを作ることにした。 始め、魚を干す網で2日干したけど、皮があるせいか全然干せない。グズグズしてたらカビが来る!と電気の力をお借りすることにし、フードドライヤーにバトンタッチした。 45℃で24時間ーたいした変化無し 65℃で24時間ー一回り小さくなってカサカサしてきた。 さらに 65℃で24時間。 あぁ❗電気代が勿体ない。 切干大根やキウイなんかすぐに干せるのに、ブドウはそう簡単でなかった。せめて房から外して実だけにすれはここまでかからなかった。 干しブドウは買うに限る。 味は酸味と甘味のバランスの良い干しブドウになりました。生で食べたときはあまり感じられなかった酸味も干すことによって引き出された。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.09.23 09:51:46
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