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カテゴリ:保存食
冷蔵庫に去年の紅玉、100gくらいの小振りの物ばかり10ほど残っていたので、ジャムを作る。
これは、一緒に入れて煮た皮のティ。といっても紅茶ははいっていないけど。 リンゴはよく洗って皮をむく。後で取り出しやすいように、一筆書きで。 リンゴは5ミリ位の薄切り。 重さの4割の砂糖を用意する。出来たらグラニュー糖を。 レモン一個、果汁を搾る。リンゴに加える。 リンゴと砂糖をあわせて30分くらい置くと水分がでてくる。 皮をリンゴの上にのせて加熱開始。 中火で20分。そのまま一晩放置。 皮を取り出し水でさっと煮たのが、冒頭写真のアップルティ。 煮たリンゴは潰して煮る。 熱湯を入れて簡単に殺菌した瓶に詰める。 皮を入れて煮ると綺麗なピンクになる。ひと手間だけど。美しく仕上がって気分が良い。ただし、紅玉じゃないとこの赤は出ない。写真は光が入りすぎてか良い色に撮れなかっかけど、実際はもっと綺麗です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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