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パン屋の夕ご飯

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2023.04.14
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カテゴリ:野菜
味噌を作った時、大豆の量を間違えて一キロ多く買ってしまい、それの消費に豆腐を作ることにした。今日は二回目

大豆はたっぷりの水にほぼ一日吸水させる。

大豆は二倍以上大きくなる。




これをミキサーにかけて呉にする。ヒタヒタのみずで30秒位が良い。長時間かけると泡がたちすぎて良くない。





この呉を15分くらい加熱する。
呉は加熱すると大量の泡が出る。ふきこぼれないように、焦がさないように火力を調整して鍋を混ぜ続けて。この作業が一番大変。
大豆に火が通って大豆の甘い匂いがただよってくる。10分から15分。
手拭いで作った布袋に熱い呉を入れ、濾す。
布袋に残ったのはおから
布袋で濾し取られたのは豆乳



泡が泡が泡が…




約一リットルの豆乳に10cc
の濃縮にがりを入れると、絹豆腐ができた。
にがりを入れすぎると固まるけれども塩っぽくて苦味もある。固まる瞬間は面白い。理科の実験のようだ。
絞るのは力が必要で、豆乳がチョッピリでおからが大量にできる。


4カップの大豆で豆乳が3Lおからが1キロ。
これをどう見るか。しばらく毎週豆腐作りに取り組もうか?
なかなかに厳しい。





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Last updated  2023.04.14 22:49:42
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