キウイのジャム
冷凍のキウイを使ってジャムを作った。キウイのジャムはホウロウナベやステンレス、ガラスの鍋で煮ると茶色くなる。緑色のジャムを作りたいと思い調べてみたら、銅の鍋で作れば緑色は失われないと分かった。銅の鍋かぁ…銅鍋は高価で二の足を踏む。直径10.5センチのミルク沸かしがかろうじて8,800円キウイジャムを作るために思いきって購入した。冷凍したキウイは洗うとスルッと皮が剥ける。包丁はいらない。重さの50%の砂糖で煮る。ウシシ!茶色ならない。フードカッターで滑らかに潰す。ジャムというよりソース。ヨーグルトにかけると美しい。この小鍋は思っていた以上に使い勝手が良い。ゆで卵は3個、少しの水で作れる。チャイもミルクティーもお得意です。同時に小鍋用の五徳も買ったので、安定していて、少しの人参やエンドウなんかもゆでやすい。