366615 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

naoの色気より食い気♪

naoの色気より食い気♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.04.23
XML
カテゴリ:ダイエット
ダイエット中でも甘いものは食べたいよね~!!
ってことで寒天と人口甘味料で芋ようかん♪

ダイエット仕様なので人口甘味料(私はラカンカット)を使ってるけど
もちろん普通のお砂糖でもどうぞ

ラカンカット 1Kg



   <材料>
   粉寒天4g(糸寒天8gor棒寒天1本でも可)
   水 400cc
   サツマイモ 200g
   人口甘味料 40g(砂糖でも可)
   塩 少々

   分量は目安なので お好みで加減してね



1.さつま芋は皮をむいて レンジで柔らかくする
 (蒸しても茹でてもOK!)

 
2.鍋に水・粉寒天を入れ火にかける

 粉寒天は水の状態で入れないと だまになって溶けきらないので注意!

 棒寒天・糸寒天はたっぷりの水にひたしやわらかくなるまで戻し
 やわらかくなったらちぎって水を絞る


3.寒天がとけたら 砂糖を加え溶かし 塩を加える

 3分くらいは弱火で沸騰させた方がいいと思う


4.3に1のさつま芋を加えミキサーで滑らかになるまで混ぜる

 ミキサーの半量を超えない程度の量で2回くらいに分けて混ぜる
 !熱いまま混ぜるので ミキサーの蓋をしっかり手で押さえること!
 そのままミキサーにかけると 蓋が飛んで中身が飛び散って危険^^;

 ミキサーを使わない場合は 1の状態でしっかりつぶすか裏ごしする


5.水でぬらした型orタッパーに流し固める
 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やすといいよ
いもようかん 1


6.冷えたら 適当な大きさに切り分けて召し上がれ♪
いもようかん 2


ダイエットを意識してない人には物足りないかもよ(笑) 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.23 23:05:50
コメント(9) | コメントを書く
[ダイエット] カテゴリの最新記事


PR

Category

Comments

nao&nao@ Re:キウイとりんご(11/28) ●kyuuさん 熟成するようにリンゴをもらっ…
弐式6722@ Re:キウイとりんご(11/28) 久しぶり( ̄∇ ̄) やっぱ冬はリンゴやネ
kyuu9514@ 我慢 なおさん我慢だよーーー せっかく熟成…
nao&nao@ Re:インフルエンザの予防接種(11/21) ●kyuuさん こっちは2000円から3500円です…
理桜@ Re:インフルエンザの予防接種 元気そうで良かったです。 次の更新も待っ…
kyuu9514@ ワクチン インフルエンザワクチンの接種料金は医者…
nao&nao@ ●kyuuさん お久しぶりです。 一口30回・・・それっ…
kyuu9514@ ほんまや ほんまや 生きてた!! いりこ ごとき…

Favorite Blog

きのこ鍋とお団子 New! ビ〜ズさん

近況 理桜さん

ガープの世界 es8-garpさん
less is more ~もっ… toippeさん
お茶漬けさらさら*晩… お茶丸.さん

© Rakuten Group, Inc.
X