テーマ:ダイエット日記(22806)
カテゴリ:ダイエット
ダイエット中でも甘いものは食べたいよね~!!
ってことで寒天と人口甘味料で芋ようかん♪ ダイエット仕様なので人口甘味料(私はラカンカット)を使ってるけど もちろん普通のお砂糖でもどうぞ ラカンカット 1Kg <材料> 粉寒天4g(糸寒天8gor棒寒天1本でも可) 水 400cc サツマイモ 200g 人口甘味料 40g(砂糖でも可) 塩 少々 分量は目安なので お好みで加減してね 1.さつま芋は皮をむいて レンジで柔らかくする (蒸しても茹でてもOK!) 2.鍋に水・粉寒天を入れ火にかける 粉寒天は水の状態で入れないと だまになって溶けきらないので注意! 棒寒天・糸寒天はたっぷりの水にひたしやわらかくなるまで戻し やわらかくなったらちぎって水を絞る 3.寒天がとけたら 砂糖を加え溶かし 塩を加える 3分くらいは弱火で沸騰させた方がいいと思う 4.3に1のさつま芋を加えミキサーで滑らかになるまで混ぜる ミキサーの半量を超えない程度の量で2回くらいに分けて混ぜる 熱いまま混ぜるので ミキサーの蓋をしっかり手で押さえること! そのままミキサーにかけると 蓋が飛んで中身が飛び散って危険^^; ミキサーを使わない場合は 1の状態でしっかりつぶすか裏ごしする 5.水でぬらした型orタッパーに流し固める 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やすといいよ 6.冷えたら 適当な大きさに切り分けて召し上がれ♪ ダイエットを意識してない人には物足りないかもよ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|