メロンパン
メロンパンがお家でできる優れもの発見!!って言っても優和ちゃんに教えてもらったんだけどね(笑)材料:メロンパン用ミックス・バター大さじ4・たまご1個・ロールパン6個これこれ!!このメロンパン用ミックスで作ると簡単♪たまご1個を 生地用と塗る用に半分ずつ分けますバター大さじ4を溶かします。溶き卵(半分)とよく混ぜます。(溶かしバターは耐熱容器に入れレンジで20~30秒チン♪)ミックス(粉)を加えてよく混ぜ、生地を作ります。粉っぽさがなくなるまで混ぜたらひとまとめにします。6等分にして・・・手で丸め ラップの上で直径9cm位の大きさに丸く均一にのばし1枚ずつラップに包んで冷蔵庫で15分休ませます。 3個はチョコチップをきざんで混ぜてみました。***15分経過*** オーブンを180℃に余熱します。冷蔵庫で休ませた生地の片面に溶きたまごをスプーンの背などで薄く塗り伸ばします。今回は お米入りロールパン(バリューで100円)を使ってみました。おにぎりを作るようにラップごと生地とパンを茶巾包みにします。 パンの表面にしっかりとくっつけるように包みます。バターナイフなどで軽く格子模様を入れます。オーブンシートを敷いた天板に並べます。(オーブンシートがなかったのでそのまま^^;) お好みで表面にグラニュー糖などをまぶします。 この状態で冷凍保存できます。180℃に熱したオーブンで13~16分焼きます。ある程度隙間をあけないと 焼きあがりにくっつくので注意オーブンが小さいのでちょっとくっついちゃいました^^;焼きたて熱々は美味しいよ♪ 生地の味がちょっと薄め?なので ロールパン5個でしてもいいくらいです。 くっつき防止のためクッキングシートは敷いてください(笑)・・・こんな感じです。今回は 私は昼寝してたので相方が作ってくれました(笑)いい匂いで目が覚めるお昼寝はいいなぁ(* ̄∇ ̄*)エヘヘ