057677 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

菜っ葉組の知恵袋

菜っ葉組の知恵袋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

スープの会 kirara1さん

東村山グルメ日記 マサ@東村山さん
恋するギフト~まど… ギフト☆プリンセスさん
豊ノ島のブログ 豊ノ島さん
「『エデンの東北』… SnHiVnDpSuさん

プロフィール

菜っ葉組

菜っ葉組

2009年03月31日
XML
カテゴリ:つくる*食
毎回のことながら久々のブログです。
弟からMacを譲ってもらい、若干使い勝手の違うキーボードで打っています。
一緒にもらったAirMacのおかげで我が家にも無線LANが導入され、なかなか快適ですスマイル

さてタイトルの燻製。
先日「あっぱれ!!さんま新教授」を見ていたら、
中華鍋(北京鍋)で手軽に燻製を作っていたんです。
しかもチップを使わなくても乾燥させたコーヒーや紅茶、お茶の出がらしで
代用できちゃうんです!

ちょうどコーヒーの出がらしがあったので、3日ほどかけて乾燥させ準備万端。
今回は子持ちししゃもに挑戦。軽く塩をふり、水分を拭き取っておきます。
中華鍋にアルミホイルを敷き、コーヒー、ザラメひとつまみを入れます。
ザラメは色付きをよくするためで、オリーブオイルやごま油、三温糖でも代用可。
空焚きをするので、アルミホイルを敷かないと大変な焦げ付きになるそうです。

kunsei1


中華鍋の真ん中くらいで止まるサイズの網に、ししゃもを並べます。

kunsei2


あとは蓋をして約15分火にかけます。途中で中をのぞいても大丈夫。
換気扇は最大に。キッチンに窓があれば開けておきましょう。
結構、煙くなります~雫

そして15分後、見事な黄金色にうっしっし

kunsei3


感動しました!
ちゃんと燻製っぽい風味に仕上がりましたよちょき
番組ではかまぼこ(15分)や魚肉ソーセージ(13分)、らっきょう(5分)、
お饅頭(3分)まで燻製していました。

蓋の内側もしっかり黄金色に。。。アルミホイルを巻いた方がいいかも失敗
簡単燻製、はまりそうですスマイル

我が家で一番活躍しているリバーライトさんの中華鍋きらきら


リバーライト チャイナパン 27cm(ウッドハンドル)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年04月01日 00時58分56秒
コメント(2) | コメントを書く
[つくる*食] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X