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テーマ:燻製を作ろう(28)
カテゴリ:つくる*食
毎回のことながら久々のブログです。
弟からMacを譲ってもらい、若干使い勝手の違うキーボードで打っています。 一緒にもらったAirMacのおかげで我が家にも無線LANが導入され、なかなか快適です さてタイトルの燻製。 先日「あっぱれ!!さんま新教授」を見ていたら、 中華鍋(北京鍋)で手軽に燻製を作っていたんです。 しかもチップを使わなくても乾燥させたコーヒーや紅茶、お茶の出がらしで 代用できちゃうんです! ちょうどコーヒーの出がらしがあったので、3日ほどかけて乾燥させ準備万端。 今回は子持ちししゃもに挑戦。軽く塩をふり、水分を拭き取っておきます。 中華鍋にアルミホイルを敷き、コーヒー、ザラメひとつまみを入れます。 ザラメは色付きをよくするためで、オリーブオイルやごま油、三温糖でも代用可。 空焚きをするので、アルミホイルを敷かないと大変な焦げ付きになるそうです。 中華鍋の真ん中くらいで止まるサイズの網に、ししゃもを並べます。 あとは蓋をして約15分火にかけます。途中で中をのぞいても大丈夫。 換気扇は最大に。キッチンに窓があれば開けておきましょう。 結構、煙くなります~ そして15分後、見事な黄金色に 感動しました! ちゃんと燻製っぽい風味に仕上がりましたよ 番組ではかまぼこ(15分)や魚肉ソーセージ(13分)、らっきょう(5分)、 お饅頭(3分)まで燻製していました。 蓋の内側もしっかり黄金色に。。。アルミホイルを巻いた方がいいかも 簡単燻製、はまりそうです リバーライト チャイナパン 27cm(ウッドハンドル) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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