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カテゴリ:まいう~
この間行った時は11時半頃に京都駅に着き
駅から近いラーメン屋に行った 第一旭の本店 隣の新福菜館と共に有名店ですね どっちも醤油の濃い黒いスープ。以前、新福菜館に行ったんだけどね~ …メンマがすえたような臭いで… お腹壊さなかったけど、ちょっとヤバそうな臭いだったの(^^;) 今回は第一旭で、あえて同じようにメンマラーメンを頼んでみました 普通に美味しいです 店の若い兄ちゃんが、見た目日本人に見える外国人に 英語で話しかけられたとたん、スパッと英語の説明に切り替えてたのが おみごとでした♪カッコいいぞ、兄ちゃん 夜は夕方早目に、ダンナの希望で羅城門にあるミスター・ギョウザへ。 餃子の有名店らしい。羅城門って全然知らなかったけど バス停近くの小さな公園に石碑が建っていて、芥川龍之介の 「羅生門」のアイデアになったのが、羅城門なんだそうな。 お店は小さいですが、ちょっとだけ有名人のサインが貼ってた 餃子とご飯と、これもまたここの名物らしいキュウリの丸漬けを頼む 餃子はニンニクもごく軽くて、肉々してて美味しい 1個も大きいし、不思議なのがちゃんと羽つきでしっかり焼いてるし 別段皮が厚い感じもないけど、1個ずつはずす時にまったく 皮が破れない。すんなり綺麗に取れるのって初めてだ~ んで、このキュウリの丸漬けが めっちゃ美味い!! にんにく醤油に漬けてあるとか、いろんなサイトで見たけど にんにくの臭いは全然しない。漬けてあるタレがすんごい美味しい!! 餃子のタレは酢醤油と味噌ダレがあるけど、辰巳琢郎のサインに キュウリのタレに漬けて食べるとまた美味い と書いてあったので、マネしたら本当に美味い~ キュウリの丸漬けはまた食べたいなぁvvvv 食べてる間に、近所の人がいっぱい持ちかえりで買いに来る 餃子はもちろんだけど、このキュウリの丸漬けも 2本と3本で包んで置いてあるのがどんどん売れてた 地元の人がこれだけ買いにくるんだから本当に人気あるのね 京都に行くと、いろいろ漬物を買いこんで帰るけど 正直、ここの丸漬けが一番美味しかった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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