|
テーマ:カレー(3335)
カテゴリ:■煮込み料理
○○○ヘルシーカツカレー○○○ ~グリーンサラダも食べようネ♪~ 昨日のうちの晩ご飯はカツカレー!旦那さんのリクエストです。ただでさえカロリー取り気味?な我が家。。。カツカレーも何か考えねば!市販で売られているルーっていろいろありますよね?みなさん、ハウスの『プライム』というジャワカレー。カロリー30%オフというもの、試されたことってありますか?これ、以前使用したらさっらっとしすぎ、そして味もなんだかちょっとものたりない感じでした。でもカツカレーなら、工夫してサラッとした感じのヘルシーカレーにしたらおいしいかも!という訳でいざ挑戦。 ■■■■ カツカレー(4人分) ■■■■ ● 豚ロース 4枚 ● タマネギ 小さめ2個 ● 人参 小さめ1.5本 ● カゴメのトマトジュース 400g(大きめマグに1杯くらい?) ● プライム(ジャワカレーのルー) 5皿分 1:豚ロースは、軽く塩こしょうし、小麦粉、卵、パン粉をつけてとんかつにしておく 2:タマネギはみじん切りにしてフライパンで飴色近くになるまで弱火で炒める。人参はすべてすりおろす。 3:2のタマネギ、人参とトマトジュース、そして市販ルウに従った水の分量で煮込む。味が薄い場合はルーを足す。ソース、オールスパイス等好みで足す。味がまろやかになってきたらカレーの方は出来上がり。さらさら感が沢山欲しい方は水よりトマトジュースの量を増やす。 4:お皿にご飯とカレーを盛りつけ、カツをのせて完成☆ いつものカレーより、グが少ない?でもじゃがいも入っていないし材料少ない分冷凍保存が長持ち。そして次に食べるときは上にシーフードをのせればシーフードカレー。チーズならチーズカレーなど、様々に対応可。家族で意見バラバラなカレー。。。これなら対応簡単です(笑) やはり、グの少ないカレー、バランス考えて簡単なもう一品♪『味付けグリーンサラダ』も一緒にカレーとどうぞ☆ ■■■■ 材料(味付けグリーンサラダ)4人分■■■■ ● レタス 1/2個 ● サラダ用生ほうれん草 1袋 ● きゅうり 1本 ● トマト 1個 ● レモン 1/2個 ● オリーブオイル と 塩 適量 1:レタス、ほうれん草は食べやすい大きさにちぎり、洗う。トマトも食べやすい大きさに。キュウリは輪切りに薄くスライスしておく。 2:オリーブオイル、塩、レモンを絞り、すべての野菜と絡ませる。以上完成! ほぼ、切るだけの簡単サラダ。カツカレーみたいなボリューム系にはこのくらいシンプルであっさりサラダがいいでしょ♪ 受験生もカツカレーで『勝つ』この時期のお決まりですね(笑) しかもヘルシーで胃もたれなしの腹持ち最高のメニューです☆今晩、または明日の夕飯にいかがでしょうか?作った方。。。感想教えてくださいね(*^^*) そして。。。。そろそろキリ番『11111』を迎えます。キリ番じゃないね(汗)ぞろ目です!でも次はこのぞろ目 『11111』 の方には素敵なプレゼント!考え中です☆数字がおっきくなってきたので少し豪華に♪何にしようかな~☆みなさんぜひぞろ目。。。。踏んじゃってくださいね☆ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 2つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■煮込み料理] カテゴリの最新記事
|