|
テーマ:やっぱこの時期は鍋(580)
カテゴリ:■鍋料理
○○○那須牛と白美人ぎっしり鍋○○○ ~美味しいワインとおつまみも♪~ 一昨日は積雪。そして昨日は晴天だったけどやっぱり寒いーー。なので再鍋♪今回は那須の特性を生かした鍋をご紹介☆風邪の流行ってる今はやっぱりネギ沢山たべなくては。。。ですね! ■■■■ 那須牛と白美人ぎっしり鍋(4人分) ■■■■ ● なす牛 500g ● ネギ 4~5本 ● すだち 6個 ● だし こんぶとかつお 1:ねぎは鍋の深さにあわせて長さを均等に切って鍋の真ん中に並べる。その周りに牛肉を敷き詰めていく 2:だしを作る。昆布、かつおでだしをとり、酒、塩、醤油、すだちをしぼって味を調整する。 3:1の鍋に2のだしをグが浸るくらいまで鍋にいれ煮て出来上がり。味はついていますが、お好みでポン酢でも美味しいですよ☆ そして。。。最後にはやっぱりしめの雑炊!グが全部なくなったところできれいに中身を取り除きそこへご飯をいれ、少し煮たら火をとめ、溶き卵を入れ、あじを塩で整え完成♪お腹も心もこれで満たされます☆牛のだしがでててと~~ても美味しいです。 今日は旦那さん。仕事帰りにワイン飲みたかったみたいでお土産に買って帰ってきました。テーブルワイン1300円くらいだったみたい。でもなんか高そうに見える(^^; 平日にしてはちょっと豪華になりますね。ワイン!それと枝つき干しぶどうとチーズまで。。。。なんて準備万端なんでしょう(*^^*) このチーズ。。。ワックスが周りについてるんですけど。。。10年ぶり?くらいに食べました。 なぜなら。。。昔、私はこれ。。しらずワックスごと食べてしまい吐いてしまいました(笑)無知にも程がありますよね。でも今日、再チャレンジ!美味しかった。。。やはり間違った食べ方じゃあまずいにきまってますよね。でも今となっては笑い話です。 そしてこの干しぶどう。枝つき。ちょっとフレッシュ感を感じる干しぶどう。私はレーズンがダメなのに何故か。。。これはいけるんですよね。変ですね。私(^^; ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 昨日のキリ番の方!ぜひご連絡まってます!そして連絡がない場合はその後の方、OTTOさんに繰り上げとさせて頂きますね☆OTTOさんの場合、またご連絡しますね! ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 先日やって来た我が家のはちとなな。この2匹を預かって頂いていた華ママさんのサイトにうちの家族写真がアップされ、はちとななのことも書かれていました☆よかったら見てみてくださいね! ~華ママさんのHP~ http://tunakojihana.a-thera.jp/ したのバナーをクイックでも飛べますよ♪ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 2つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■鍋料理] カテゴリの最新記事
|