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kiki-rin

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February 8, 2008
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カテゴリ:■鍋料理
                     kakin_nabe3.gif

       
                     ○○○鍋壊し鍋!?○○○        

               ~とこぶしの酒蒸しその他おいしいもの満載♪~


                                            
             □かじかなべテーブルup.jpg




昨日はまたうちの旦那さん。。。上野でなにやら見つけてきたと持ち帰ってきた。顔が気持ちわるい魚を(笑)その気持ち悪い魚の名前は『かじか』そのかじかをつかって鍋をした。カジカ鍋。。。別名=『鍋壊し鍋』なぜ鍋壊しという名がつくか?鍋が壊れる程美味しいということで鍋壊し鍋と言われている。ほかにもいろんなものを買ってきたのでご紹介♪



       □かじかなべ煮込みup.jpg





           ■■■■ 鍋壊し鍋=かじか鍋(4人分) ■■■■ 

         ● かじか             1尾        
         ● 大根              1/3本
         ● 人参              1本
         ● ねぎ              1本
         ● 豆腐              1丁
         ● しいたけ            4個

          
           
           


1:まず、人参、大根、ネギはそれぞれ千切りの細長い状態にする。長さはお好みで。大体10cmくらいかな。そして切った物を冷水にひたし、水気を切っておく
豆腐は食べやすい大きさに。そして椎茸は真ん中に切り込みを十字に飾りでいれておく。


2:鍋にかつおだしをいれ、お味噌をいれて味を整える。かじかを先にいれて少し煮込んだ後、野菜を入れて煮立ったら完成☆




そして問題のかじか!みてください。。この不細工な顔(笑)そしておどおどしい皮。。。でも不細工な程美味しいというからどんなお味なのか。。。?!




       □かじか生up.jpg




見た目がへん。でも白身魚でさっぱり。お味噌との相性も抜群!そして出しがものすごくでて、スープごと沢山頂けましたよ♪顔はどうであれ。。。やはり!おいしい!こないだの、ごっこ。。。あれより食べやすい?普通の白身魚なのに出しがすごくでてる感じです。骨が多いせいもあるのかな。。。だしがすごいのは。。このかじか。。肝もつけてもらい丸ごとさばいてもらって800円。1尾800円なら御手頃ですよね!




       □とこぶしup.jpg





これは『とこぶし』子供はあわび???ってなんだか勘違いして喜んでおりました(笑)確かに。。。似てるのかも。うちの旦那さんが、これを酒蒸しに。。。というので。。いつもどおり。。『はいはい』とこぶし。。。の酒蒸し。アサリならよくやるけど。。。でも、これ、すっごく柔らかくて美味しいんです!レシピ書くのでみつけたらぜひ酒のつまみに作ってみてください!!簡単です。あさりの酒蒸しよりも。。。そして。。。写真ではわからないですけど。。うにうに動いてます(笑)




       □とこぶし煮up.jpg





           ■■■■ とこぶしの酒蒸し(4人分) ■■■■ 

         ● とこぶし             10個くらい        
         ● 水                酒と同量
         ● 酒                水と同量
         ● 塩                適量
         ● 醤油               極少量
        
          
           
           


1:とこぶしはさっとみずで洗う。あらいすぎるとダメです。。。

2:鍋に水、酒を同量いれ、塩、醤油で味付け。あとはとこぶしをいれふたをして煮込みます。
とこぶしが柔らかく火が通ってたらOK。簡単でしょ?




とこぶしは固く煮すぎないよう注意。そして酒と水。。だけ。これは素材をすっごく生かすシンプルかつ、とこぶしの出しを主役にした料理です!素朴なんだけど、美味しいというおつまみ♪





             □ハサミ漬けup.jpg




これも買って来た。。『紅鮭と白菜のハサミ漬け』北海道名産店へでもいってきたんだろうか。。いつも食材を上野で。。。とはいうものの。。一体どこで買ってきているのか今度一緒につれていってもらおうかな(^^;



  
      □はんぺんup.jpg



このはんぺん達も。。。こんなに買って来て食べれるんだろうか。。。(苦笑)このじゃこ天とハモ店。ハモはそのまま生で。ジャコ天は炙って頂きました。この薄茶色の方のハモ天!なにげにおもったより美味しかった☆パッケージからだしてだべるだけなのも手間いらずですよね♪





       □鯛茶漬けup.jpg




かじかなべのしめはだしがおいしいので雑炊やら麺やらやった方がいいのかもしれないけれど、なにせ、うちにはおちびとお兄ちゃんが。。。小骨のおおいカジカ。そのだしで雑炊して小骨があったら大変ということで、出しは大人が飲みながら食べるとして。。。みんなで鯛茶漬け!




             □びんの鯛茶up.jpg


      


こんな瓶でうっている!超簡単。お湯をかけるだけ!味付きの鯛がこの瓶の中に入っているすぐれもの!でも、今回は出しもあまってる事だし!

                      『鯛だし茶漬け』


まず、かつを出しを熱々にし、急須にいつもの半分ほどの緑茶の葉をいれて、お湯のかわりにあつあつの出しを入れ、緑茶だしをつくる。そしてご飯、この瓶の鯛茶漬けのもと、海苔、みつばを載せて緑茶だしを注ぐ!そして完成☆ときおり、緑茶だしを足しながら。。。。

だんだん苦みのでてくるこの緑茶だしが最高ですよ♪くせになります!旦那さんが飲んで帰ってきて『何かない?』って時はこの緑茶だし茶漬けをだしてあげてください☆酔い覚ましにもよいですよ(*^^*)



週末に面白い鍋。。。そしていろんな美味しいものを揃えて一杯どうでしょうか?!そしてみなさん連休ですが、ゆっくりとした楽しい時間を御過ごしくださいね♪





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キリ番はOTTOさんに繰り上げとさなりました☆OTTOさん、ご連絡御待ちしております♪

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Last updated  February 8, 2008 12:57:23 PM
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