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カテゴリ:■ご飯もの
○○○シスコライス○○○ ~三つ葉とトマトの簡単サラダ~ これまた函館の懐かしの味らしい。。。『シスコライス』ご存知の方もいるかと。。。カリフォルニアベイビー?というお店のメニューらしい。旦那さんのご要望でこれまた再現です☆家庭バージョンといったところでしょうか?でもB級グルメ好きにはたまらない味♪ シスコライスとは。。。。エビピラフの上にミートソースが乗っかったもの。そこにソーセージがのっかってボリュームアップ☆このメニューを作るには。。。ようはエビピラフとミートソースのレシピが分かれば出来る!ということで我が家のミートソースレシピとエビピラフレシピを紹介しますね♪ ■■■■ KIKIRIN家のミートソース(4~5人分) ■■■■ ● タマネギ 2個 ● 合い挽き肉 500g ● にんにく 2かけ ● デルモンテ煮込み用完熟トマト缶 1缶 ● 白ワイン 大さじ2 ● 水 900ml ● トマトジュース 100ml ● ローリエ 1枚 ● チキンコンソメ 5g ● ソース 50ml ● ケチャップ おおさじ6 1:タマネギ、にんにくはみじん切りに。フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油をひき、にんにく、タマネギを炒めます。火が通って透明になってきたところでひき肉を入れます。ひき肉に火が通ったら白ワイン大さじ2を入れてさらに炒めます。 2:白ワインのアルコールが十分飛んだなと思ったら、水900ml、トマトジュース100ml、トマト缶を1缶、ケチャップ、ソースをいれます。 3:煮たってきたらローリエの葉、チキンコンソメをいれて1時間煮込みます。写真のように水分がなくなりとろっとして来たら完成です♪最後は塩こしょうで味を整えましょう。 このミートソース。。。多めに作って容器に入れて冷凍しておけば好きな時に使えます。ミートスパゲティーやミートグラタン。。。様々です。ぜひアレンジして料理の幅を広げてくださいね♪ ■■■■ エビピラフ (4人分) ■■■■ ● お米 3合 ● むきえび(冷凍可) 200g ● 乾燥パセリ 5~6枚 ● 顆粒チキンコンソメ 5~10g 1:お米は洗わず、オリーブオイル50ml、顆粒コンソメ塩小さじ1、乾燥パセリをいれ、手で味がお米にしみ込むような気持ちで混ぜます。混ぜたらエビをいれかるく混ぜて3合分の水で炊いて出来上がりです☆ シスコライスは、このエビピラフにミートソースをかけてソーセージをのせれば出来上がりです! ■■■■ 簡単三つ葉とトマトのサラダ (3人分) ■■■■ ● 三つ葉 1袋 ● プチトマト 6~7個 ● ボンレスハム 5~6枚 1:三つ葉は食べやすい長さに揃えてカット。トマトはへたをとっておきます。すべてのお野菜をあらって水気をきっておきます。ハムも縦長に細くきって、すべてをマヨネーズで和え、胡椒で味を整えて完成。 野菜のたりないなって思った時や三つ葉をお汁に浮かべただけで余ったときなど残りをサラダにしてみては??? ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 昨日のクイズ正解者は。。。goma5さん tiro1003さん 咲良ママさん 以上3名でした☆ そして回答は!『たこのペペロンチーノがスパカツに!そしてパウンドケーキがシフォンケーキに』が正解です。。。みなさんお答えくださりありがとうございました☆ 3名には何か考えたいと思います☆ ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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