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カテゴリ:■珍味料理
○○○イノシシ肉の赤ワイン煮○○○ 『バルサミコ風味他イノシシ三昧?!』 今日はイノシシのお肉でお料理!早々簡単には手に入らないのですが手に入ったときはやってみてくださいね☆上の写真はイノシシ肉の骨。だしにつかいます♪このいのししのお肉、実は知り合いの方からの頂き物なんです!猟ででっかいイノシシをしとめたらしく、お肉が余って。。。という訳で喜んで頂くことになったんです。。那須にいなかったら。。。そんな経験もなかったとおもいます(^^; 銃でイノシシを撃つって身近ではないですもんね!私もそういう頂き物は初めてです。イノシシのお肉は鍋でお店で頂いたことはありますが、今回は沢山お肉があるので贅沢にいろんなお料理に使ってみました♪ ■■■■ イノシシ肉の赤ワイン煮(2~3人分) ■■■■ ● イノシシ肉(ロース) 250g ● ハインツデミグラスソース缶 1缶 ● 赤ワイン 1/2カップ ● 水 1/2カップ ● ローリエ 1枚 1:お肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうで味を整え、小麦粉を軽くまぶします。 2:鍋にバターを適量入れ、お肉を焼きます。そこへ赤ワイン、ローリエをいれアルコール分を飛ばし、水を入れ、圧力鍋で20分煮込みます。圧力鍋がない場合はお肉が柔らかくなるまで煮込みます。 3:煮込んだらデミグラスソースを1缶入れ、塩、胡胡椒、ほんの少し醤油を入れ味を整えて15分程煮込んで完成♪ ■■■■ ボタン鍋(2人分) ■■■■ ● イノシシ肉 150g程 ● ごぼう 1/3本 ● 白菜 1~2枚 ● ネギ 1/3本 ● 白みそ 適量 ● 粉山椒 適量 ● (あればイノシシの骨)なくても可 ● にんにく、ネギ、昆布 だし用 1:イノシシの骨でだしを取ります。沸騰したお鍋にイノシシの骨、ネギの緑の部位、にんにく皮ごとひとかけ、昆布を5cmかく位、酒を入れ煮込みます。その時随時丁寧にあくをとっていってください。丁寧に灰汁をとることで美味しいスープが仕上がります。少し多めの水で。。 2:ごぼうはささがけにし、水にさらしておいてください。ネギ、白菜は5~6cmの千切りにしておきます。肉は軽く塩こしょうをし、山椒をまぶしておきます。 3:スープは灰汁ができったら、すべての具材を取り出し、塩、醤油でほんのり味付けしておき、 小さな鍋に必要な分だけとりわけ、小鍋に白みそを入れます。そこへ野菜を中央にいれ、奇麗にお肉を並べていき、火に鍋をかければ、ぼたんなべ完成です☆ この木の芽山椒を今回は使いました!臭みが適度にとれて美味しく頂けます☆木の芽がポイントなんでしょうね☆肉に粉山椒はまぶしてありますが、お好みで取り分け時にさらに入れても美味しく頂けますよ♪ ■■■■ イノシシ肉のバルサミコソテー (3人分) ■■■■ ● イノシシ肉 200g ● エリンギ 5~6本 ● クレソン 1束 ● にんにく 1かけ ● バルサミコ 適量 1:にんにくはみじん切りにし、エリンギは薄くスライス。クレソンは食べやすい大きさにカットしておきます。 2:フライパンに油を入れ、にんにくを炒めます。香りがたってきたら肉を炒め、エリンギを炒めます。軽く塩こしょうで味を整えてください。そして赤ワインを少量いれます。火を止める寸前にクレソンを入れ、軽く炒めてバルサミコで味を整え完成です☆ ■■■■ イノシシだしのラーメン (1人分) ■■■■ ● いのししだし ● 即席麺 麺だけ1つ ● ネギ 適量 1:ぼたんなべでつくっただし。お味噌を入れる前のものに塩、胡椒、醤油で味を整えてスープを作ります。 2:即席麺の麺だけゆで、スープにいれ、ねぎ、胡椒をかけたら完成です♪ そして骨についてたちょこっとのお肉。。。これを手でちぎってとりだします。ご飯に入れて炊き込みます。。。これは。。。 犬達のご飯完成♪(笑) イノシシ肉。。。ほんと隅から隅まで頂きました☆ワン’sも頂き家族全員満足できてよかったー!犬達のイノシシ肉の食いつきは激しかったなあ。。やっぱり香りがすごいのかな??? 今回のお料理はイノシシ肉を普通のお肉に変えて作ればどんな具材でもたのしめますのでぜひやってみてくださいね☆ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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