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カテゴリ:■野菜料理
○○トマトの器deゼリー寄せ♪○○ 『札幌からの来客もてなしメニュー』 昨日は札幌からの来客☆だんなさんのお友達が、仕事で関東にくるついでに我が家に宿泊♪一晩限りの旅館です(笑)札幌からお土産を持ってやってきて下さいました♪そんなこんなで昨日はどたばた。。。皆さんのところへ遊びにいく暇もなくすみません(><)/今日、しっかり遊びにいかせて頂きます(*^^*)今日は出したお料理の一部のレシピと美味しいお土産のことをアップしたいと思います☆ ■■■■ トマトの器deゼリー寄せ♪(4人分) ■■■■ ● トマト 4個 ● タマネギ 1/2個 ● ブイヨン 1個 ● 水 300cc ● 白ワイン 大さじ1 ● ホワイトペッパー 2粒 ● 醤油、塩 少々 ● 板ゼラチン 5枚(箱の分量に従って) 1:トマトのへたを蓋にするので上1/3部分をきる。中身をスプーンでくりぬき、中のトマトは鍋に入れる。タマネギは薄くスライスし、鍋に入れる。鍋に水、ホワイトペッパーを入れ煮込む。途中、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばした後、ブイヨンを入れ5分程度煮込む。 2:煮込んだ鍋を容器へこし器でこしてスープのみ使用する。具材は、スープの具にしても、オムレツなどの具材にしても良い。無駄にしないように使いましょう♪ 3:こしたスープに暖かいうちにゼラチンを入れ、よくかき混ぜだまができないように混ぜます。人肌くらいまで冷めたところでトマトの器(くりぬいた後のトマト)へ戻し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です。 仕上がりに生パセリなど、彩りあるものを上にのせるとよりきれいな見栄えになりますよ♪ おもてなしやちょっとしたお料理の前菜にかわいいトマトの器でお出ししてみてはどうでしょうか? そして札幌からはるばるいらして下さったDさん!お土産に生きたつぶ貝とホタテ貝を持ってきてくださいました☆出してみたら。。。まだ動いておりますっっ!キモイ。。。じゃない!美味しそう~(笑)このつぶ貝は新鮮なのでおさしみに!そしてホタテ貝はお刺身&殻ごと焼いて頂きました☆ このつぶ貝。。刺身にするには一苦労!かなづちで殻を割らなきゃいけない!旦那さんがやってくれましたが、キッチンは戦場と化していました。その身を刺身できり、彩り良く。ただの刺身でも少し、彩りある飾りを入れるときれいですよね!お店っぽくするには飾りが肝心です☆ このホタテ。。。焼ホタテは。。殻の半分のまま、酒、醤油をたらして焼いただけでしたが。。ものすごく美味しかったです☆那須はまわりに海がありません!でも今日はこんな新鮮な魚介類にありつけるとは。。。幸せです♪Dさん!お土産ありがとう(*^^*)でもこの写真は私のを後で焼いたんですが、全部美味しそうに焼けていたのに。。私のだけ少し焼き過ぎちゃいました(><)/ 食事を終えた後のデザート。。そう!あの焼きプリンをお出ししましたが、美味しいと喜んで頂けよかったです☆うちに遊びにきてくださったDさんですが。。。。おちび達は騒ぐし犬は遊び回るし。。。落ち着いて食事できなかったかも(^^;ほんとすいません(苦笑)今度はぜひ奥様もご一緒にまた遊びにきてくださいね♪ 今回はまだまだお料理はありますが、また明日のブログにでもレシピを書きたいと思いますのでまたみなさん!見に来てくださいね♪ JapanBlogAwardコンテスト。。また随時分かり次第ご報告させて頂きます。応援してくださりありがとうございます!とっても嬉しいですが、途中で落選しても見捨てないでくださいね(笑) 詳しくコンテストの内容を知りたい方はこちら☆ http://japanblogaward.com/ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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