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テーマ:簡単レシピ(3352)
カテゴリ:■野菜料理
○○里芋のコロコロ肉団子○○ ~ヤミツキ肉にぎり~ おもてなし料理続編。今日はかわいい里芋のコロコロ肉団子煮とかなり昔にアップしましたが彩りきれいなヤミツキ肉にぎり☆の作り方。お教えします♪肉団子の切断面はゆでたまごにそっくりです。肉団子かとおもいきや食べるまで里芋を見せずにびっくりさせるか、切ってゆで卵のようにみせてびっくりさせるかは。。。自由だ~(笑) ■■■■ 里芋のコロコロ肉団子(4人分) ■■■■ ● さといも 1袋 ● 鶏肉 500g ● しょうが 1かけ ● だし 4cup ● 酒 120cc ● 醤油 少々 ● みりん 少々 1:里芋は皮をむき、水にさらしておく。ショウガ1かけはすりおろしておく。 2:鶏肉は軽く塩、酒少々、ショウガ、片栗粉を入れ、よく混ぜて粘りがでるまで混ぜておく。 3:里芋は出し4カップ、酒大さじ1塩小さじ1/2、醤油大さじ1の中で柔らかくなるまで煮込み、火を止めて味がよく里芋に入るようさます。 4:2の肉で3で煮上がった里芋をくるんでいく。おはぎを作る感覚で。。。 5:4のまんまる肉団子を3で煮込んだ時の煮汁に、さらに出し4cup酒大さじ1塩少々、醤油大さじ1を足し、火を入れ、沸騰したら団子を入れていく。10~15分煮込み味を整え完成。 最後に彩りで三つ葉等を上に♪ *だしはこんぶとかつおで取ります。 ■■■■ ヤミツキ肉にぎり ■■■■ 肉にぎりの作り方。。。。。。昔の記事参照 つけ込みの出しは少し多めに下の写真のようにつけ込んでくださいね☆ オーブンの鉄板に整列させて200℃で7~8分焼いてください。軽くで肉の質によっても焼き時間異なります。出来れば国産のほうがジューシーな肉感を味わえます。でも霜降りが良すぎるとつけ込みでばらばら肉の断面が崩れます。 JapanBlogAwardコンテスト。。また随時分かり次第ご報告させて頂きます。応援してくださりありがとうございます!とっても嬉しいですが、途中で落選しても見捨てないでくださいね(笑) 詳しくコンテストの内容を知りたい方はこちら☆ http://japanblogaward.com/ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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