|
カテゴリ:■野菜料理
○○サクッとふわふわ海老レンコン○○ ~女か男か?!我が息子?~ 今日は時間のある週末にちょっとお酒のおつまみになりそうな揚げ物をご紹介。お肉を挟んだ挟みレンコン揚げはよく目にしますよね。たまにはふわふわの海老を挟んだレンコン揚げはいかがでしょうか? ■■■■ サクッとふわふわ海老レンコン(4人分) ■■■■ ● レンコン 1パック分 ● 海老 160g程度 ● 卵白 卵2個分 ● 鳥ひき肉 70g程度 ● 酒 少々 ● 醤油 極少量 ● 塩、胡椒 少々 ● 片栗粉 適量 1:レンコンは薄切りにし、水にさらしておく。海老は細かくみじん切りに。 2:卵白はメレンゲ状態になるようしたの写真のようにホイップしておく。 3:細かくみじん切りにした海老、卵白のホイップ、鳥のひき肉、塩こしょう少々、酒、醤油は隠し味程度の極少量を入れさくさくっと混ぜます。ふわっと混ぜる感じで☆ 4:薄くスライスしたレンコンに3を挟んで片栗粉をまぶしたものを揚げれば出来上がり。 みんなに初だしした一昨日。中身は。。。蟹?みんな揃ってそういってて『はずれ~!』でした。私も食べてみましたが鳥の『ひき肉+卵白+海老=蟹』風味?おもしろい味。でも下の息子なんかあり得ない程ぱくぱく食べてましたよ♪気に入ったようです♪この新作料理もこれから我が家の味にしていきたいと思います。 先日、下の子におにぎりを食べさせてあげようとキッチンでおにぎりを作っていたらそれを奪って逃走。。ソファーの上でかぶりついていました。そ。。。その食べ方は1週間なにも食べさせてなかった子のようじゃない!そんなお腹すいてたんですか。。あなた(笑) そしてこれはまぎれもなく息子。男です(^^; 髪の毛をそろそろ切らなきゃいけないんだけど。。一度切ったときよっぽど嫌だったのか。。以来切らしてもらえません(><)でも長過ぎて前髪と後ろまで結べるように。。。ヤバいです(笑)でもそろそろ切らせてくれる???かな? JapanBlogAwardコンテスト。。まだ2次審査の結果出ず。また随時分かり次第ご報告させて頂きます。応援してくださりありがとうございます!とっても嬉しいですが、途中で落選しても見捨てないでくださいね(笑) 詳しくコンテストの内容を知りたい方はこちら☆ http://japanblogaward.com/ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■野菜料理] カテゴリの最新記事
|