|
カテゴリ:■ご飯もの
○○さっぱりソースdeビーフカツ丼♪ ○○ ~ブロッコリーとアスパラの簡単サラダ~ またどうしても病。。。どうしてもビーフカツレツが食べたい。。でもさっぱり 味が食べたい! 昔、東京新橋の駅ビルに入っている牛カツの美味しいお店。そこへランチによく行っていたん です。そこのカツレツのようにさくっとジューシー。。。家庭の火力ではなかなか出せない! 思い出したらどうしても食べたくなって作っちゃいました☆kiki-rin家の特製ソースを使って 食べればさっぱりと美味しく頂けます☆ぜひ作ってみてくださいね(^^) ■■■■ さっぱりソースdeビーフカツ丼♪(4人分) ■■■■ 注意:写真は多めの肉でゴージャスにしたものでありこんなに食べたらメタボ まっしぐらです(笑) (材料) ● ステーキ用牛肉 200g(2枚) ● レタス 1/2個分 ● 小麦粉 適量 ● 卵 1~2個 ● パン粉 適量 ● ご飯 食べられる量 ● 塩胡椒 少々 KIKIRINの特製ソース ● 醤油 50ml ● 白ワイン 150ml ● バター 15g ● しょうが 1かけ ● にんにく 1かけ ● ウスターソース 大さじ1 ● みりん 大さじ1 1:レタスは千切りにし、冷水にさらして水気をきっておく。肉に軽く塩胡椒し 小麦粉、卵、パン粉の順でトンカツの時同様の下準備をしておく。油はラードがあれば少しだけ 植物油と混ぜるとカラッと揚がりますがない場合は植物油のみで190~200℃で揚げます。 牛肉なので中には火がとおり過ぎないレア加減が重要なのですが。。難しいですね(^^; 一応私なりに190℃で揚げて焼く2分あるかないかくらいでさっと揚げると中が少しだけレアに なります。揚げてからキッチンペーパーで油分をきっている予熱でも少しづつ火が通る感じなので 早くない???っていうくらいで揚げましょう!中がレアでも牛はたべれますから。。。 失敗してレアすぎても。。。大丈夫♪牛肉のたたきカツ丼だと思えば(笑)牛肉なので揚げすぎる よりはレア過ぎの方がいいかも。 2:特製ソースはしょうが、にんにくはすりおろしておき、小鍋に白ワイン、醤油、 バター、しょうが、にんにく、ウスターソース、みりんを入れ、アルコール分が飛ぶまで煮込み ソース完成です!簡単でしょ? 3:揚げ上がったカツを包丁で食べやすい大きさにカットして、 お皿にご飯をもり、上にレタス。上がった牛カツをのせ、特製ソースをかけて出来上がりです☆ 受験生のいるご家庭なんかカツ。。。いいと思います(*^^*) 豚よりも大きな牛で勝つ!縁起ものに。。食卓へどうぞ♪ 牛肉2枚なのでカツは半量をご飯にのせるのが1人前ですが多いのがいいかたは1枚ど~~んと! そして揚げ温度ですが、肉の厚みもありますので写真くらいの場合は190℃で2分くらいだった のであくまでも時間は目安で料理されてくださいね(^^)牛カツはこってりですが、ソースが とってもさっぱり。。。なので胃にもたれないボリューム丼です☆ ■■■■ ブロッコリーとアスパラの簡単サラダ(4人分) ■■■■ (材料) ● ブロッコリー 200g(2枚) ● アスパラ 1/2個分 ● ゆで卵 適量 ● マヨネーズ ● サワークリーム 適量 ブロッコリーとアスパラは食べやすい大きさに切り、歯ごたえを残すように1~2分程度でゆで ざるにあげ、冷水で冷やし、水をきっておきます。 マヨネーズとサワークリーム、胡椒で味付けしたドレッシングとゆで卵をつぶしたものを混ぜ 中に茹でた野菜を入れて混ぜて完成です☆ちょっと1品欲しいなというときに簡単なサラダ。。 いいですよね(*^^*) そして引き続きランキングの応援 ↓ 暇がある時でよいのでお願いします☆ 料理ブログランキング、人気ブログランキングに登録しています☆ 3つにぜひワンクリック1票を♪ ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[■ご飯もの] カテゴリの最新記事
|