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kiki-rin

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March 6, 2008
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カテゴリ:■ご飯もの

                 ○○さっぱりソースdeビーフカツ丼♪ ○○         
   

                   ~ブロッコリーとアスパラの簡単サラダ~    

                     



          ◯ビーフカツ丼 アップup.jpg



        またどうしても病。。。どうしてもビーフカツレツが食べたい。。でもさっぱり

        味が食べたい!

        昔、東京新橋の駅ビルに入っている牛カツの美味しいお店。そこへランチによく行っていたん

        です。そこのカツレツのようにさくっとジューシー。。。家庭の火力ではなかなか出せない!

        思い出したらどうしても食べたくなって作っちゃいました☆kiki-rin家の特製ソースを使って

        食べればさっぱりと美味しく頂けます☆ぜひ作ってみてくださいね(^^)







          ◯ビーフカツ丼up.jpg






             ■■■■ さっぱりソースdeビーフカツ丼♪(4人分) ■■■■
                
           
             注意:写真は多めの肉でゴージャスにしたものでありこんなに食べたらメタボ
             まっしぐらです(笑)


              (材料)

               ● ステーキ用牛肉         200g(2枚)
               ● レタス             1/2個分
               ● 小麦粉             適量
               ● 卵              1~2個    
               ● パン粉             適量
               ● ご飯              食べられる量
               ● 塩胡椒              少々
              

              KIKIRINの特製ソース

               ● 醤油              50ml 
               ● 白ワイン            150ml
               ● バター             15g
               ● しょうが            1かけ
               ● にんにく            1かけ
               ● ウスターソース         大さじ1
               ● みりん             大さじ1


           







        :レタスは千切りにし、冷水にさらして水気をきっておく。肉に軽く塩胡椒し

        小麦粉、卵、パン粉の順でトンカツの時同様の下準備をしておく。油はラードがあれば少しだけ

        植物油と混ぜるとカラッと揚がりますがない場合は植物油のみで190~200℃で揚げます。

        牛肉なので中には火がとおり過ぎないレア加減が重要なのですが。。難しいですね(^^;

        一応私なりに190℃で揚げて焼く2分あるかないかくらいでさっと揚げると中が少しだけレアに

        なります。揚げてからキッチンペーパーで油分をきっている予熱でも少しづつ火が通る感じなので

        早くない???っていうくらいで揚げましょう!中がレアでも牛はたべれますから。。。

        失敗してレアすぎても。。。大丈夫♪牛肉のたたきカツ丼だと思えば(笑)牛肉なので揚げすぎる

        よりはレア過ぎの方がいいかも。

        



        :特製ソースはしょうが、にんにくはすりおろしておき、小鍋に白ワイン、醤油、

        バター、しょうが、にんにく、ウスターソース、みりんを入れ、アルコール分が飛ぶまで煮込み

        ソース完成です!簡単でしょ?

        



        :揚げ上がったカツを包丁で食べやすい大きさにカットして、

        お皿にご飯をもり、上にレタス。上がった牛カツをのせ、特製ソースをかけて出来上がりです☆

        受験生のいるご家庭なんかカツ。。。いいと思います(*^^*)

        豚よりも大きな牛で勝つ!縁起ものに。。食卓へどうぞ♪

        




        牛肉2枚なのでカツは半量をご飯にのせるのが1人前ですが多いのがいいかたは1枚ど~~んと!

        そして揚げ温度ですが、肉の厚みもありますので写真くらいの場合は190℃で2分くらいだった

        のであくまでも時間は目安で料理されてくださいね(^^)牛カツはこってりですが、ソースが

        とってもさっぱり。。。なので胃にもたれないボリューム丼です☆


          

 



          ◯ヴロッコリとアスパラのサラダup.jpg
        




             ■■■■ ブロッコリーとアスパラの簡単サラダ(4人分) ■■■■
                
           
              

              (材料)

               ● ブロッコリー         200g(2枚)
               ● アスパラ             1/2個分
               ● ゆで卵            適量
               ● マヨネーズ             
               ● サワークリーム             適量
               




        ブロッコリーとアスパラは食べやすい大きさに切り、歯ごたえを残すように1~2分程度でゆで

        ざるにあげ、冷水で冷やし、水をきっておきます。


        マヨネーズとサワークリーム、胡椒で味付けしたドレッシングとゆで卵をつぶしたものを混ぜ

        中に茹でた野菜を入れて混ぜて完成です☆ちょっと1品欲しいなというときに簡単なサラダ。。

        いいですよね(*^^*)





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Last updated  April 9, 2008 08:36:36 PM
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