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kiki-rin

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March 7, 2008
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カテゴリ:■煮込み料理
                 ○○自家製ホワイトソースde貝シチュー♪ ○○         
   

                      ~KIKIRINの特製ホワイトソース~    

                     



          ◯ホワイトシチューアップup.jpg





        昨日は冷蔵庫に余った牛乳。。。そしてチーズ。ん~これはホワイトソース?しかないかも~!とい

        う訳でその特製ホワイトソースを使ってシチューを作る事に。。。旦那さんが魚介!しかも貝がイ

        イ!というので好きな貝を入れたホワイトシチューに☆ホワイトソースや水の分量など分かれば後

        はどんな具を入れても美味しく食べれるしグラタン等にもホワイトソース、使えるので便利ですよ

        ね!ご家庭それぞれで作り方違うと思います!我が家のホワイトソースも紹介しますので、ぜひ自分

        の家のソース。。飽きたから他ので試したい!なんていう方。。。ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)









          ◯ホワイトシチュー 全体up.jpg





             ■■■■ 自家製ホワイトソースde貝シチュー♪(4人分) ■■■■
                
           
             

              (材料)

               ● つぶ貝                100g
               ● ベビーホタテ             100g
               ● 青柳貝                100g
               ● かぶ                 2個    
               ● タマネギ小               2個    
               ● アスパラ                4本              
               ● 水                 3cup
               ● ホワイトソース      下記に作るすべてのホワイトソース分量
               ● バター                  適量
               ● ブイヨン                 2個
              

              KIKIRIN家の特製ホワイトソース☆

               ● 薄力粉                 50g
               ● 白ワイン               小さじ1/2
               ● バター                 50g
               ● 牛乳                  3cup
               ● 塩                   5g
               ● クリームチーズ             22g
              

           



 

       ~『KIKIRIN家の特製ホワイトソース☆』の作り方~



        :フライパンにバターを入れ火にかけます。バターがゆっくり溶け始めたら今度は

        薄力粉を入れて木べらでよくかき混ぜていきます。炒める手順を十分に行ってください。粉がだまに

        なりやすいので。。。。

        粉っぽさがなくなってきたら火を止め少しさましておきます。






          ◯ホワイトソースup.jpg            






        :電子レンジ等で少しあたためた牛乳を冷めた

        フライパンに4~5回にわけ、少しずつ入れていきます。火は弱火。最初粉がだまになりますが全く

        きにせずへらで円を描くように一生懸命まぜてみてください。。。サラッと変化していきます。

        少しふつふつ火が通ってきたらクリームチーズ、白ワインを入れ、チーズは木べらで潰しながら、

        粉のだまができていたらひたすら手早く円を描くように混ぜて滑らかになってきたら塩、胡椒で

        味を整えて完成です♪
        




       ~特製ホワイトソースを使ったシチューの作り方~



        :貝は食べやすい大きさに切る。アスパラの堅い茎の部分の皮を根元から3~4cm

        むき、長さを3等分くらいに切っておきます。カブはくし切りにきっておきます。

        鍋にバターを敷き、タマネギを炒めて、透明になってきたら貝を炒めていきます。そして水を入れ、

        沸騰したら灰汁をとっていきます。灰汁がなくなってきたらブイヨンを入れ、アスパラ、カブを入れ

        ます。



        :カブとアスパラを入れ、2、3分したら作っておいた特製ホワイトソースを入れ、

        混ぜて味がなじむ程度煮込んで完成です。味が少し足りない場合はさらに塩胡椒で整えてください。

        クリーミーさをもっと欲しい場合は生クリームを足せばクリーミーになりますよ☆




        明日から週末に突入。。。みなさんお休みの方、ゆっくり週末、過ごしてくださいね(*^^*)

        週末は自宅でゆっくりお料理してちょっと一杯。。。。なんていいかもしれませんね♪










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Last updated  March 7, 2008 01:38:48 PM
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