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テーマ:今夜のばんごはん(50658)
カテゴリ:■鍋料理
【おでんの残り汁で新MENU】 ~今秋初のおでん~ ココ数日でぐ~~~っと寒くなってきましたよね。長袖でも薄っぺらいの1枚じゃ、寒いですよね~!! 那須は特に朝晩冷え込んで起きるのがだんだん辛い季節が近づいてきましたよ~~( ̄ェ ̄;) しか~し!寒くなってくると美味しくなってくるものも多々。夏にはさすがにおでんは食べたいと思った ことはなく。。寒くなってきたら!ですね。先週から長男がず~~~っとおでん食べたいと言っていた ので一昨日、やっとリクエストに応えることができました~ 去年購入したこのお鍋も特大。大量のおでんがつくれること。。。間違いなしですね~(●ゝ艸・)フ゜ッ よく煮込むとこんなにいろが違います(o^^o)ふふっ♪ やっぱりおでんは煮込めば煮込む程、美味しい味がぐっと素材に入っていきますよね~☆薄味のお上品 なおでんもいいけど、家おでんはガツンと煮込み系がおいしいよねっ♪(o´┏∀┓`o)b ○o。 【おでんの具いろいろ】 今回のおでん。いろんな具をいれましたが。。。はんぺんだけ、忘れちゃったよ~~~(汗) ◯タコ ◯牛筋 ◯卵 ◯こんにゃく ◯大根 ◯じゃがいも ◯ちくわ ◯もちきんちゃく ◯がんも ◯ウズラ天 ◯ごぼう天 ◯糸こんにゃく とりあえず、おでんの中身はこんな感じだっけ?書き忘れてたらごめんね~。皆さんはおでんの具、一体 なにをいれるのしょうか?我が家で一番人気は。。。。。『やわらかタコ煮』みたいですぅ~~♪ 我が家のおでんは、かつおと昆布のお出汁、それに酒、醤油、みりん。。至ってシンプルな汁でおでんを 煮込んでおります♪やっぱりいろんなものを沢山いれると、これまたおだしになりますよね そして。。。いつも思っていたおでんを食べた後の疑問!お鍋って最後に雑炊だったり麺入れたり締め がありますが、そういえばおでんって何かしめとかってあったっけ????そういえばないけど。。。 『あんなにいろんな具のだしが詰まっているのにもったいない~~!!』 という訳で急遽、メニューを試作。とはいえ、おでんを作った日はそれで終了。煮込汁だけ使用したいの で鍋の中にある細かいカスはしっかりと網でとっておきましょうね~♪ 『しみしみお麩とお芋のこっくり煮』 こちらも煮込んだらお麩にじゅわ~っと汁がしみ込んでます☆ 翌日、その汁を使って『お麩とお芋のこっくり煮』を作ってみましたが、簡単な上にお麩に味がしみ込ん で最高に美味しかった~♪翌日もおでんの残り汁で美味しいおかずが出来上がりました~☆ 作り方はこちら 【シミシミお麩とお芋のこっくり煮】 by kiki rin 松島お土産プレゼント プレゼント応募、昨日で締め切りとさせて頂きました。沢山のご応募ありがとうございました☆ 集計して明日、倍率発表♪そして週末に抽選をしたいとおもいますのでお楽しみに~~ ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■ ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ て頂きます♪↓ 料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆ 料理研究家を目指している私にぜひそれぞれ1票頂けるとまた一歩夢に近づけます♪ ただの主婦でもがんばればなれるぞ!と思ってくださる方!。。一緒にぜひ応援よろしくお願いします(●ゝ艸・) 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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