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カテゴリ:■野菜料理
【沖縄VS函館郷土料理】 ~ゴーヤチャンプル&三平汁~ え~、今日の我が家のテーブルの上ではバトルが開催されておりま~~す(笑)函館VS沖縄。。。☆ 皆さんはどちらの味を試してみたいかな??ヽ(´▽`)/~♪ あんなに高かったゴーヤ。いまじゃ、スーパーで50円で売られておりました。そんなゴーヤを見てい ると、自分も旬の内に売らなきゃ。。。と。。。ふと思う私でした。え?すでに50円だって?(。´-д-) 沖縄派のあなたは。。。コチラ♪ゴーヤたっぷり!野菜たっぷりのゴーヤチャンプルー。ある野菜全部 入れちゃえ~~!そんな勢いにのって作ってみました☆作り方は簡単にだけちらっと。。。 材料 ◎ゴーヤ ◎人参 ◎豚肉 ◎木綿豆腐 ◎タマネギ ◎卵 【作り方】 1:ゴーヤは縦半分に切り、なかわたを取り除きます。薄くスライスし、水にさらします。 2:豚肉は食べやすい大きさに、タマネギは半分に切って薄切り、人参は千切りにします。 3:フライパンに豚肉を炒め、タマネギ、人参、水気を切ったゴーヤを炒めます。火が大体 通ってきたら酒、塩で味付けします。そして水気をきった木綿豆腐を手で食べやすい大きさに崩し ながら入れていきます。 さらに炒めたら溶き卵を流し入れ火が通ったら完成です☆ 我が家は家族が多いのでいつもフライパンの中身がはみ出ちゃいそうです「(≧ロ≦) それから~~、もう一つの郷土料理。こちらは北海道代表、三平汁さんです☆このお方も寒い時期には 大活躍してくれる熱々が美味しいレシピです☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆この冬、ぜひ皆さん作ってみてね! 材料 ◎鮭のアラ ◎大根 ◎だし用昆布 ◎長ネギ ◎人参 ◎臭みが強い場合はしょうが少々 【作り方】 1:人参、大根はいちょう切りに、長ネギは斜め切りにしてください。しょうがをもし使う様で あれば、薄くスライスしておいてください。 2:水から昆布でおだしをとります。水を昆布ごと沸騰させ沸騰したら昆布を取り出します。 そこへ沸騰したら鮭のあらをネギの青い部分と一緒にを入れ、丁寧に丁寧に灰汁をちょこちょ ことっていきます。灰汁を細かく取ることがポイントです。取っては。。。捨て、取って は。。。捨て。。の繰り返しです! 3:灰汁が少なくなってきたら大根、人参を入れ煮込み、火が通ったらネギを入れます。そして 酒、塩で味付けし、また5~10分煮込んだら完成です☆スープメインにしたいときはジャガ 芋をいれるとおかずスープに大変身です(o^^o)ふふっ♪ 鮭のアラが手に入ったら、ぜひお試しください!この郷土料理。三平汁。 私がいままで見てきた筋子は筋子でなかった!!と思ってしまったこの本場筋子。ルビーのような輝き でしょ?函館の旦那様と結婚しなかったらこんな美味しい筋子にであうこと、無かっただろうな♪ その出会いには感謝しています。。。って。。え?どっちの出会い?筋子?旦那さん??(●ゝ艸・)フ゜ッ 毎回実家のお母さんからこうして美味しい鮭を送ってきて頂け我が家はシアワセです!しか~~し。。。 そのおかげで我が家の息子ちゃん達。。。鮭の味には敏感!特に次男のお殿様。。。マズい鮭には。。 『わらわはこんな物食べぬのじゃ!』 と言わんばかりに。。食いつきが違います。。。あ、一応、どんな鮭でも鮭好き次男は鮭だけは好んで 食べておりますけどね。。。(°m°;) みなさん、『NASU NO KITCHEN』のレシピでどしどし作ったよ~のお知らせ、コメント欄に書いて ぜひぜひ♪報告してくださいね☆ そして、先日のお土産当選者の皆様、発送が整い次第、定形外にてですが随時お送りして、その後メール していきますのでもうしばらくお待ちくださいね~!お待たせしちゃってすみません ■■■■ 全てのコメントに感謝しながら■■■■ ■■■■読ませて頂き、お返事は皆様のブログに遊びに行って書き込みしようと思います☆■■■■ ■■■■ 待っててねん(・∀・) ■■■■ ■■■■ また、ブログのない方は私のブログコメント欄にご返事しますね♪ ■■■■ 追記:楽天以外のブログの方、ぜひ、下記をクイックして足跡を残していってください☆後ほど訪問させ て頂きます♪↓ 料理ブログランキング、人気ブログランキング、レシピブログに登録しています☆ 料理研究家を目指している私にぜひそれぞれ1票頂けるとまた一歩夢に近づけます♪ ただの主婦でもがんばればなれるぞ!と思ってくださる方!。。一緒にぜひ応援よろしくお願いします(●ゝ艸・) 尚、お手数ですがそれぞれのボタンを押した後、せっかくの1票が反映されない場合が ありますので、ページが最後まで切り替わるまでお待ちください。 ↓ ↓ ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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