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kiki-rin

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January 6, 2010
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カテゴリ:■煮込み料理
                    
 
               【郷土料理/鯨汁】    

 
               ~那須へ戻ってきました♪~


               
   
                    
    くじら汁表紙.jpg



 昨日、那須へ戻ってきました~~。函館。今回は長い事いったつもりだったけど、終わってみたら

 あっという間。もう少し居たかったなぁ~(寂)でも、そんな函館を振り返り今日はお正月に食べ

 た『鯨汁』をアップしてみました。鯨汁は函館の実家で教えて頂いたお正月料理。すごい品数の素

 材とメインの鯨が沢山入ったお汁です。お汁といっても、汁を飲む。というよりは具を食べるもの

 で汁は少しだけの料理
です。





    IMG_9939.JPG



 具材を撮ったつもりでしたがとりきれず、まだまだ具材。並びます。作ってくれていたお母さんが

 具材を忘れてしまう程の品数。私も一生懸命メモしました。最近物忘れがはげしいのでね(汗)




                   【鯨汁】


                    ◎材料

               ●塩鯨        ●大根
               ●ふき        ●人参
               ●ぜんまい      ●姫たけのこ
               ●焼きちくわ     ●白こんにゃく
               ●焼き豆腐      ●ごぼう
               ●里芋        ●なると(2色)  





 1)塩鯨は薄切りにし、湯に数分つけ、ざるにあげる。他の材料は食べやすい大きさにきって

   おく。大根、人参はいちょう切り。ごぼうはささがき。こんにゃく、ぜんまい、ふき、里芋

   等は食べやすい大きさに


 2)水に材料を全部いれ煮こむ。その際灰汁がでたら丁寧にとる。

      
 3)鯨からだしがたっぷりとでます。味付けは醤油、砂糖、みりん、酒少々で味付けをする。  





     鯨過程.jpg




 鯨汁に使用する鯨はこんな感じ。スライスされて売られている物を今回は購入。冷凍してあったり

 して切るのにも結構力がいるので最初からカット済みのものを買うと便利ですね。黒い皮の部分は

 包丁を使って丁寧に取り除いても良いですが、食べる際に各自で取って食べるのが普通だそうです

 おもてなしに使う場合は取った方が良いかもしれませんね。






            IMG_9936.JPG




 湯通しだけでなく、こうして湯に数分漬け込んでおくと、余計な脂と塩分を取り除く事ができるの

 で下処理作業では必要な過程です。忘れないようにしなくては。。。。。オーケー





     鍋2種過程.jpg


 根菜類が多いので水から煮込みます。結構灰汁がでるのでこまめにとると美味しい鯨汁に仕上がり

 ますよ。大きめの鍋でたっぷりすぎる量を煮込む方がおいしく頂けますし、

 仕上がります(●^皿^●)かんたんなレシピですいません。というのもまだ私の味に『鯨汁』が

 なっておらず、お母さんから伝授してもらっている最中。味を舌に記憶させる作業中です(^^;

 なのでレシピの分量がアバウトになってますが、これこれ!この味。という納得の味がでた際に

 細かな分量を書いて皆さんに伝えられればいいなぁ~って思いますので今回はアバウトレシピで

 ごめんねぽっ



 それから、新春。皆さんに函館プレゼント企画をまたやろうと思っています!!ぜひブログ。

 ちょこちょこチェックしてみてくださいね。美味しいものを当ててくださいね
星



         



 
                   オイシックス.gif

       今年もレシピや記事を掲載しています。よかったらoixiものぞいて見てね星
      
   





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猫





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Last updated  January 7, 2010 01:41:57 AM
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