|
カテゴリ:夕飯
最近、ダンナの残業が常軌を逸してきた(朝4時に帰って来るって一体・・・そして翌日は普段通りに出勤するのってどう)ので、夕飯作成のモチベーションは下がる一方。
ヤツは4時に帰宅しても夕飯を食べる(もう朝食だろう!というツッコミは自分でもやっていた)ので侮れない。 ただでさえバイトから帰宅してから夕飯を作るのは結構面倒なのに、それを一人で食べていつ食べるかも知れない同居人の為にラップして放置するのは、なんだか切ない上に献立考案が意外と難しい。 「熱々のごま油を上からジュッとかける」とか「焼きたてのお肉を冷たい生野菜の上に載せて供する」などのレシピは絶対NG。 又、揚げ物の脇に千キャベツ、なんかもダメ。 一挙にチンして食べられるものがOKなのだ。 別々にお皿に載せておけばいいじゃん、というご意見もあるだろうが ダンナは前後不覚な状態で帰宅するため、そういう状態にしておくとたいてい食べ忘れてしまう。 (先日などは絶対電子レンジに入りそうに無い大皿をレンジに入れようとしてゴツンゴツンやり、「入らない!入らない!」とか言っていた) 私が起きていて世話すれば良いんだけど・・・ 申し訳ないがそんな力は全く残っていないのが実情。 気力体力共にヘタレなもんで。 しかし、ついつい丼モノとか炒めご飯モノとか麺類になってしまう我が家の夕飯は明らかにメタボ養成の一因となっている気がする!と一念発起。 モチベーションUPの為に、かっこいい食器をいくつか買ってみました。 こいつで野菜の小鉢・チン不要なものをいくつか作ればきっとヘルシーに近づけるに違いない! という訳で第一弾。 水菜のガーリック風味&ピーマンのマリネをパスタの添え物に作成。 後はダンナが忘れずに食べてくれるかどうかにかかっている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|