|
テーマ:今日のご飯♪(2323)
カテゴリ:夕飯
月曜から木曜まで出張だったダンナ。
たまにはダンナが好きそうな献立にしましょう、とスーパーをブラブラしていたら、2尾で\398のメバル発見! 出来心で購入してしまいましたが、ハテどうしよう。 内臓とウロコは取って貰ってはみたものの、煮付けには少々サイズが足りなさそう。 という訳で、ブイヤベースに挑戦することに決定。 奮発してサフランも購入し、フランスパンも手に入れて帰宅しました。 海の幸がメバルだけっていうのもしょぼいので、冷凍してあったアサリを投入。 贅沢にもでかいトマトを刻んで2個入れてみた。 検索してみたら入れているレシピが多かったので、「え~?」とか思いつつじゃがいもも2個入れた。 で、出来たのがコチラ。 せっかくのメバルですが、煮込み作業に耐え切れずボロボロ気味になったのでパプリカで目隠し。 イタリアンパセリとバジルも乗せてかっこ良く。 サフラン、一瓶\500と高額食材だけどコレは絶対必要!と痛感。 コレが無けりゃどうしようもないものになっていたでしょう(;´∀`) あと2~3回はブイヤベース出来そうなくらい余ったので、考えようによってはコスパ良いのかもしれません。 外でブイヤベース食べたら二人で数千円だもんねぇ。 スーパーで魚を下ろして貰うと魚料理も簡単だ!と分かったので、次回はイカなんかも入れてみよう。 あとは鱈も良いかな。渡り蟹とか。 でもそうなったら冬の料理かもね・・・。 じゃがいも、半信半疑で入れたけどこれまたマスト食材だ。 絶対入れたほうが良い! スープが余ったので、翌日の朝ごはんに細麺のスパゲティとご飯を入れて食べました。 これまたおいしーーーー! ダブル炭水化物上等です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|