牡蠣コース
今日は、以前から気になってた牡蠣専門店、
池田のかき峰さんへ。
帰りに撮ったので看板消えちゃいましたが...
個室まではいかないものの、
履物脱ぐと全部畳でいい感じ。
落ち着いていただけそうです。
かき酢と牡蠣鍋
かき酢は、酸味が控えめで、
湯通しの牡蠣が程よい歯ごたえ。
鍋は、白味噌の出汁で、中振りの牡蠣が結構、たくさんいただけます。
頂くうちに牡蠣の味が出汁に出て、
どんどん美味しくなって来ます。
これは大変。
このボリュームです。
お鍋で牡蠣の追加をしようかとまよいましたが、
思いとどまってよかった(笑)
シメの牡蠣飯、
釜炊きの牡蠣ご飯に、海苔・わさび・紅ショウガを乗せて、
出汁茶漬けで頂きます。
そのまま頂いても美味しい牡蠣飯なのに、
贅沢です。
ワサビが風味を盛り上げて、
いい仕事します。
今日の一番はカキフライ。
ソース不要。
ビールとお酒を1回ずつお願いして、
12,000円。
少し背伸びしましたが、仲居さんも親切で美味しいのは言うまでもなく、気持ちよく食事ができました。
価値ある1軒です。
ただし、営業は、11月〜3月までのシーズンのみです。
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