カテゴリ:パンつくり
いつも遊びに行ってるあこ茶さんが
たこ焼きピザ を作っているのを見て おいしそ~食べたい!! で作ったのがこれ たこ焼きならぬ お好み焼きピザ です^^; ピザ生地に 天カス混ぜ込んでみました。 具は 天カス キャベツ たまご 紅生姜 タコ 出汁(かつおだしプラス紅生姜の汁入り♪) ケチャップを塗り 具をのせたらマヨネーズかけてチーズのっけて完成~。 干しエビ や鰹節入れたかったんだけど旦那様嫌いなので・・・(ーー;) そうそうあこ茶さんは 生キャベツで作ったら汁が出て ちょっとビチャビチャしたとおっしゃっていたので (多分そういってたと思う・・・) ナツは キャベツ と 冷凍スライスのタコ 出汁の素 混ぜてラップして 汁がある程度飛ぶまでレンジにかけました(^^ゞ 炒めるつもりだったけど面倒になってレンジにかけましたw なかなかいい味です~♪お好み焼きっぽくなりました。 今日の夕飯ですw これは昨日作った ちびっこぱん まるパンは 板チョコを入れちょリマス。 あと 細長いのコッペパン風のにもチョコ入り。 成形の練習かねて作りました~ これはあこ茶さんに教えてもらった 成形のパンデス。 本当は4本切り込みいれるのだけれど今回は3本デス。 微妙なパンの形に・・・やはり思い切りねじるならねじる くっつけるならくっつける としないときれいな形になりませぬ。 でも成形したとき すごくかわいかったです♪ これが生地にマーブル模様がプラスされたらもっとかわいいんだろうな~と 想像しただけで 面白い成形の仕方聞いたと嬉しくなっちゃいます♪ ありがとーです!!あこ茶さん それが良くわかるのがこの櫻島大根のような ねじりパンw 3回ぐらいねじったのに2次発酵中にほどけて ふたまた大根にw 出来上がったとき大爆笑。 で優子は一番最初につまみ食いしてなくなってしまいました(ーー;) 残ったのは死守した あこ茶さんのぱん と くるっとしたぱん(説明下手ですみませぬ) 旦那さまに見せて「なかなか面白いパンじゃん」と好評価いただきました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンつくり] カテゴリの最新記事
|
|