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Sep 30, 2005
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カテゴリ:納豆
納豆大好き、nattoloverです。


読む前に注意:
納豆嫌いな人にとって、一部不快感を与える可能性のある表現が含まれています。
ご注意ください。(笑)



いままで、納豆の話を書いてなかったので、
ここらで一丁書いておきます。

みなさん、納豆好きですかぁ?

日本人でも好きな人、嫌いな人がいます。
逆に外国人でも好きな人結構いますね。
(発酵食品ってどこの国にもありますから、食べてみてうまいと感じる人も多いのかな)

  
  なぜ好きかって?

  好きに理由はなーーい!!!

でも、あの味と香り(臭いじゃなくて)がたまんない。
 (嫌いな人が、え~~~?って言ってるのが聞こえる・・・)

香りをより出すためには、納豆菌の活発な賞味期限くらいがベスト。
(実際、少しくらいすぎても大丈夫だから、過ぎたころがもっといいかな)


だから「においを抑えた納豆」は、「余計なことするな~!!」って感じ。

やはり、納豆はそのままかき混ぜて、ご飯に乗せて食べるのがベスト。
最近、いろいろ納豆を調理した料理があるけど、僕にとっては、うまさ半減だ。
香りがなくなってしまうから。

納豆に「たれ」と「マスタード」ついてるでしょ?
マスタードもいいけど、そのかわりに沖縄の「くーす」をちょっとたらすとうまいね。
ちょっとピリッとして。辛いのけっこう合うよ、キムチとかも。

※くーす・・・泡盛に唐辛子をつけこんだ調味料。
       沖縄そばなどにいれてたべる。





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Last updated  Sep 30, 2005 09:12:06 PM
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