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カテゴリ:納豆
納豆大好き、nattoloverです。
読む前に注意: 納豆嫌いな人にとって、一部不快感を与える可能性のある表現が含まれています。 ご注意ください。(笑) いままで、納豆の話を書いてなかったので、 ここらで一丁書いておきます。 みなさん、納豆好きですかぁ? 日本人でも好きな人、嫌いな人がいます。 逆に外国人でも好きな人結構いますね。 (発酵食品ってどこの国にもありますから、食べてみてうまいと感じる人も多いのかな) なぜ好きかって? 好きに理由はなーーい!!! でも、あの味と香り(臭いじゃなくて)がたまんない。 (嫌いな人が、え~~~?って言ってるのが聞こえる・・・) 香りをより出すためには、納豆菌の活発な賞味期限くらいがベスト。 (実際、少しくらいすぎても大丈夫だから、過ぎたころがもっといいかな) だから「においを抑えた納豆」は、「余計なことするな~!!」って感じ。 やはり、納豆はそのままかき混ぜて、ご飯に乗せて食べるのがベスト。 最近、いろいろ納豆を調理した料理があるけど、僕にとっては、うまさ半減だ。 香りがなくなってしまうから。 納豆に「たれ」と「マスタード」ついてるでしょ? マスタードもいいけど、そのかわりに沖縄の「くーす」をちょっとたらすとうまいね。 ちょっとピリッとして。辛いのけっこう合うよ、キムチとかも。 ※くーす・・・泡盛に唐辛子をつけこんだ調味料。 沖縄そばなどにいれてたべる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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