020467 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

natto's blog

natto's blog

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

nattovillage

nattovillage

Favorite Blog

I'll be there for y… ☆リエコ☆さん
▼atlon▼香港も日本も… ▼atlon▼さん
夢売り商人の工房部屋 アジアの物売りさん
Aidee:あいでぃーの… aideeさん
印度亜裏ページなのだ やだもん815さん

Comments

ミナha@ Re[1]:宮古島から(01/27) これからもよろしく~です。-。- 訂正…
ミナha@ Re:宮古島から(01/27) 久しぶりです。私も埼玉県人です。^^ …
☆リエコ☆@ nattoloverさんへ♪ nattoloverさん >宮古島から帰ってき…
nattolover@ ☆リエコ☆さんへ 宮古島から帰ってきました。 旅行記は徐…
☆リエコ☆@ Re:宮古島から(01/27) アッ好きな沖縄料理書くの忘れました。 …

Freepage List

Headline News

Nov 26, 2005
XML
カテゴリ:納豆
以前「乾燥納豆」というのを紹介しました。
それは、ねばねばしてなく、ちょっと硬い納豆。

僕は、当初「乾燥させた納豆」というのは、それしか知りませんでした。
でも他の方のコメントや、人と話していると、どうやら「乾燥させた納豆」には他の種類もあるということに気づきました。
(読んでくれた人の中にも混同している方いるのではないでしょうか)

そこで、研究の成果をちょっとまとめて見たいと思います。
英語では全部"dried Natto"となって、わかりにくくなるので、英語では書きません。


名称でいうと「乾燥納豆」「かわき納豆」「ドライ納豆」などありますが、
製法で分けて二種類あります。

◎納豆菌で大豆を発酵させるところは、両方一緒です。乾かせ方に違いがあります。

(1)納豆に塩味をつけ、まわりに麦焦がし(大麦を炒って粉にしたもの)をまぶして乾燥させる。
特徴:ちょっと硬く、噛むとじわっとつぶれる感じ。水分が多少残っている。

(2)フリーズドライ(冷凍したあと特殊な機械で水分を奪って乾燥させる)
特徴:水分がまったくなく。ぱりぱり。(1)より柔らかい。お菓子のよう。



名称はメーカーにより違うでしょうが、ほとんどの場合、
「乾燥納豆」「かわき納豆」は(1)、「ドライ納豆」は(2)に属するみたいです。

両方食べましたが、どちらも、おいしいです。
フリーズドライの納豆は、コンビニでも売っていたりするみたいですので、
よりお手軽かもしれません。
犬の世界では、フリーズドライが主流だそうです。(ポチ談)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 26, 2005 11:38:47 AM
コメント(5) | コメントを書く
[納豆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X