|
カテゴリ:日常
先日は、好きな食べ物(納豆)のことについて書きました。
好きなものだけ書いて、嫌いなものについて書かないのは、 不公平なので(?)、きょうはそれについて書きます。 でも、僕はほとんど嫌いなものは、ないんですよ、正直。なんでも、食べる。 だいたい聞かれて、「嫌いなものないよ。しいていれば、砂肝かな。」って答える。 実際は、食べないことないけど、好き好んで食べないだけ。 砂肝って名前が悪いね。なんか食感のじゃりじゃりって感じと「砂」のイメージが 重なって、砂を食べるような気がして、おいしく思わない。 砂肝は鳥の砂嚢で、砂とか石をため込むところで、砂を食べているわけでは ないんだけどね。 それくらいかな。 逆に、外国とかへ行って、食べたことないものがあれば、 率先して食べたいほうだし。好奇心旺盛。 だからたべず嫌いはなりにくいかな。 韓国に行くと屋台で売ってるポッテギ(さなぎ)とかでも平気だし、 中国ではよくたべる鳥の足とかも好き。 見た目からだめな人はだめでしょ? あと、東南アジアならパクチー、ニョクマム(魚醤)も大好き。 まだ食べたことないんだけど、一度挑戦してみたいのが、 フィリピンのバローといって、孵化しかけの卵をゆでたやつ (鳥の形が見える)。グロテスクらしいが、興味がある。 やっぱり食べず嫌いはよくないよ~。 あ、言っておきますけど、げてもの好きではありません。 好奇心旺盛なだけです!(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|