521691 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

思いつくままに〜こころのページ

思いつくままに〜こころのページ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ガーべラ9475

ガーべラ9475

カレンダー

コメント新着

お気に入りブログ

目玉焼きトーストサ… New! mimi2385さん

気まぐれ日記~まほ… まほろば407さん
ほっこり Holiday 青い月2さん
ハーブなひととき カモミール74さん
Snow Drop spongebobちゃんさん
Spring has come spring85さん
うめきちのさんぽ 853うめきちさん
2020年09月22日
XML
カテゴリ:料理 楽天レシピ
4連休前半 息子家族が2泊3日の山陰地方へ旅に出かけました

出雲大社ご参拝と他社6社巡りだったようです

出先から 新鮮な魚を送ってくれました




のどぐろ 2匹

北陸原産の白身魚で こちらでは見かける事はありません~
鱗は鮮やかな赤色ですが 口を開けて見ると中が真っ黒に見える事から
そういう呼び名が付いたとか~

それぞれお刺身と煮付けにしました




お刺身は初めて食べました

旦那が捌きました
マグロで言えば大トロのような脂がのっていて
口の中でとろけます
白身なので食感はハマチに似ています

アラは味噌汁にして食べました




お見苦しい画像ですみません(;´▽`A``
この後 お皿に移そうとして身が崩れてしまいましたので
1番美味しそうに撮れた写真はこれだけです





カレイと白ハタです
取りあえず食べるだけ出して冷凍しました

特に干物は 独特な魚臭さがあり
スーパーで売っている物と違い
地元の海水が混ざった様な自然の匂いがあります




白ハタも脂がのって美味しかったです!





カレイは白い方から焼くと書かれていました
盛り付けは左右逆ではないかと思うのですが・・・

新鮮でおいしかったです

カレイと言えば切り身はよく見かけますが
干物はあまり買った事がありません

お魚三昧の夕食が2日続きました!(^^)!

鳥取県 境港漁港から日本海のお魚直送で
お刺身でも食べられるのは嬉しかったです


敬老の日の嬉しいプレゼントになりました🎁

娘からも美味しいデザートが届きました☆彡






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020年09月22日 14時55分22秒
コメント(8) | コメントを書く
[料理 楽天レシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X