山椒の佃煮2種
今日は、あまりの寒さに何もやる気が起きず、炬燵で本を読んで過ごしています朝バタバタして郵便局へ行き、その後は、ブログネタもないなぁ~とお腹が空いてきて、冷蔵庫を開けると~以前作った山椒の佃煮があったので、それを書こう!と閃きました 見た目、黒っぽい色で全く美味しそうには見えませんねそれが一口食べると、ピリッと口の中に炎症が起きる程の辛さで、旦那はウマイ、ウマイと~そりゃもう、喜んで食べています(笑)味見で食べただけでも口内がヒリヒリして(~_~;)。。。採り立てでしたから新鮮で、香りも辛さも強いです!庭の山椒の木は、両隣りへ種が飛び、それぞれ葉が出ているので、使いそうもないWさんに声を掛けて、葉を取らせて貰いました。家の葉だけでは足りなくて(^_^;)。。。【山椒の醤油漬け】 柔らかい葉を摘み取り、水で洗わないでペーパータオルで丁寧に拭きます。 ひたひたになる位の醤油に漬けます。 高い醤油を使うと、更に美味しくなります【山椒の醤油煮】 ゴミを取る程度に水で洗い、ザルで水分が取れるまで置いておきます。 フライパンに、醤油を入れて炒めます。 最初かさばっていますが、量が少なくなるので、醤油の量は加減しながら入れていきます。 少し濃いめの味付けにするとご飯に合います。旦那は会社へも持って行き、女性パートさんに好評で、お裾分けしたそうです山椒の木は知らない間に増えます。葉が柔らかい内に沢山採って、又漬けようと思っていますーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいつも車で素通りする近くの“ペットショップ”に、こんなノボリ旗が。。。 《本場の味 馬刺し》駐車場の道路側にはためいているので、つい目に留まりますこれが気になって、気になって(笑)ペットショップに馬刺しって?~ワンコちゃんや猫ちゃんが食べるのでしょうか?(犬猫飼った経験がないので、真面目な話、もしかして食べるのかしら???)そのショップの先には、しゃぶしゃぶのお店があります。そのノボリ旗なのかしら?でも他所の駐車場に立てる筈はないですよねお店に入って、『馬刺しありますか?』って聞いてみようかしら