中国産の食材は「毒まみれ」外食・中食・加工食品の危なすぎる実態 ~その1~
MAG2・NEWSから紹介させていただきます。【毒まみれ外食・中食・加工食業界の食品素材。トレーサビリティを徹底しない農水省と厚労省の深い闇】みなさま、こんにちは!「衰退ニッポンの暗黒地図」をお届けするマネーアナリストの神樹兵輔(かみき・へいすけ)です。今回のテーマは、「毒まみれ外食・中食・加工食業界の食品素材とトレーサビリティを徹底しない農水省と厚労省の闇!」というテーマでお届けしたいと思います。現在、日本でもロシアによるウクライナ侵攻や円安による物価高騰が、庶民を苦しめています。そうした中、ますます需要が高まっているのが中国産食品です。それは、何といっても価格が「安い」からに他なりません。そして中国は距離的に日本に近いこともあって、輸入が必然的に増える理由でもあるのです。中国産食品の輸入額は、2010年に約7,000億円だったものが、2021年には約9,000億円と3割も増えています。日本は25年もの長きにわたって、賃金が下がり、物価も上がらないデフレにさらされ続けてきました。しかし、日本にもインフレの足音が聞こえ始め、あらゆる物価が高騰し始めています。様相が変わってきたのです。ゆえに安い中国産食品が、ますます存在感を強めています。今回は輸入食品の危険な実態について、私たちもひと通り知っておく必要があるでしょう。