カテゴリ:ごはん&おやつ
友達が使ってるのを見て気になりだした圧力鍋。
実は料理があまり得意ではないワタクシ、圧力鍋も今までコワイイメージがあって 欲しいとは思ってませんでした。 でも・・・。 便利そう・・・・・。 探してみたら値段も種類も様々でビックリ 悩んだ挙句にコチラ買ってしまいました 専用ガラス蓋22cmと谷口あくとりシートをセットにしました※ガラス蓋はワンダーシェフ社製の専... ワンダーシェフ「魔法のクイック料理」 決め手は140kpaという高圧鍋だったから。 普通、圧力鍋は80~100kpa(キロパスカルという単位らしい)くらいの作動圧力が 多いのですが、コレは140kpa。 つまりハイパワー。 使いこなせるかどうかの不安はありましたが、時短を狙うならやはりパワーのある方が いいかと思って。 専用のガラス鍋もついてるので、普通のお鍋としても使えます。 届いてからまだ5日くらいですが、面白いです。これ。 圧力鍋って料理ができる時間が短縮というよりも、 「ほったらかしておいても料理ができるお鍋」だったんですね~。ふむふむ。 例えば30分煮込んでたものが、加圧数分+ほったらかし20分になるわけで。 20分の間は火加減を気にする必要もなし。 もちろんガス代も節約~。 そして最初こそちょっと怖かったものの、慣れたら平気でした。 買ってよかったです。 いろいろ作ってみたのですが、一番好評だったのがミートソース。 実はウチの夫、家庭のミートソースが好きではない人で・・・。 お店のは大好きなんですけどね。 ひき肉は牛肉100%じゃないとイヤだし、たまねぎのシャリシャリ感もNG。 なので家で作るときはたまねぎは量少な目の超細かいみじん切り。 夫好みのミートソースには苦労しておりました。 それが・・・・・。 圧力鍋で作ったソースを美味しいと言ったのですよ ひき肉は牛100%が売り切れだったので普通の合い挽きを使って、 たまねぎもレシピの分量どおり、それほどみじん切りも頑張らなかったのに!!! たまねぎ、ひき肉、ニンジン、しいたけを炒めて、 ホールトマトとワインとローリエとか入れて加熱。 加圧1分で火を止めてあとは圧が下がるまで放置しただけ。 これだけでたまねぎが溶けてどっかに行っちゃいました。 というかあのシャリシャリ感まったくない。 ホント驚きです。 い、今までの苦労は・・・・・。 ミートソース、これからきっと作る機会がふえるわぁ・・・。 だって、夫だけじゃなくて娘も喜んで食べてたんですものっ (娘が食べたということの方が重要だとは大きな声では言えませんが・・・(^^ゞ(笑)) 69のレシピが載った本と使い方のDVDまでついてました。 DVDなんて大袈裟~とか思ってましたが、実際使ってみたら 「これでいいのかな?」と思うことも多くて、DVD真剣に見ちゃった(笑) やっぱりついててよかったです(^^ゞ 次は豆でも煮てみようかな。 今までお豆を煮たことありませ~ん もし成功したら、苦労して豆を煮てる実家の母にも薦めようと思います。 ランキング参加中です。 にほんブログ村 クリックしていただけると嬉しいです。 あそびにきてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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