カテゴリ:ごはん&おやつ
皆様、夏を満喫してますでしょうか。
先週末はなんと家から花火を見てしまいました。 どこで上げてたのか分かりませんし、時間も短時間でしたが、我が家からバッチリ特等席で 見えまして、思いがけず娘大興奮!!! マンションの5階も悪くないです。 ココに引っ越してきて初めての夏、いろいろ初めての体験も多かったりして。 さて、コチラも初めての体験。 ブルーベリーの摘み取りに行ってまいりました。 もちろん我が家の、ではありません。 余談ですがウチのベランダのブルーベリーは受粉に失敗し今年は片手ほどしか実がつきませんでした。 といっても遠くに出かけたわけではなく、東京23区内でございます。 練馬区にブルーベリー農園がたくさんあるって皆様ご存知でしたか??? ワタシは今年初めて知りました。 練馬区のホームページに詳しく載ってますので、興味のある方は見てみてくださいね。 その農園のうちの1つにおじゃましまして、プロの手で育てられた見事なブルーベリーを 収穫してきたというわけです。 ブルーベリーって低い位置にも実がなってるので、子どもでも楽に摘み取りできるんですよ。 娘もしっかり黒くて大きな実を摘んでました。 かえって視線が低い方が、葉っぱの陰の実を見つけられるのでいいんですって。 しっかり熟して大きくなった実はとっても美味しいのです。 練馬区の農園は入場料が無料で、食べ放題ではなく摘み取った実を200円/100グラムでお買い上げ、となります。 調子にのってたくさん摘んできちゃったので、ジャムにしました。 先日購入した圧力鍋で作ったら2時間くらいでできちゃった。 2時間でジャムができるなら、他の果物でも試してみたいなぁ・・・。 圧力鍋、かなり使ってます。
これ↑ ブルーベリージャム、砂糖は一応控えめにしましたが、素材の甘みがでてて かなりおいしいです 8月末くらいまでやってるらしいので、また摘み取りに行っちゃうかもしれません だって楽しいんですよ~。 ランキング参加中です。 にほんブログ村 クリックしていただけると嬉しいです。 あそびにきてね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|