常備菜作り 豚ばらのプーアル茶煮込み
常備菜作り豚ばらのプーアル茶煮込み 一芯二葉 の普洱熟散茶を使いました 深みある味わいすごく美味しい!作り方ですが もとのレシピを自分でいじくってアレンジしてしまったので適当な感じになってしまいましたがおすすめなので・・・のせておきます♪豚ばら500g 水1.2L 醤油50cc 三温糖 50g 豚を柔らかくなるまで40分~1時間ほど下茹でし一口大に切る、水を沸かし調味料をいれる、プーアル茶5g50ccで淹れ、茶葉ごとそれを鍋に入れて落し蓋、煮詰まらないように水を足しながら2時間ほど煮る高級茶葉を使うほど茶量を減らすのがコツらしいのですが プーアル茶って価格に幅がありすぎて・・・匙加減がとても難しいです高級なのだとものすごいし・・・やっすいおいしくないやつもあるしね紅茶愛からチャイ&インド・スリランカ料理にはまって作っていましたが、次は中国茶も工夫してお料理にも活用したいですランキングに参加しています↓