|
カテゴリ:古きよき物
一段と涼しくなり、秋になりましたね~
台風後から・・・くしゃみ、かゆみが出てきました・・・ 秋の花粉症(--; ナンギします(笑)
鳥取の畑では秋の実りの時期です!
今は、無花果(いちぢく)が美味しい時期です^^
いじぢくを生産していた田んぼは すべて稲作に転換してしまったので、今はこの一本だけ
転換する時に挿し木し、裏の畑に植えました 今年3年目のいちぢくです♪
家で食べるには一本で十分ですね^^
夏野菜はもう終わりです
収穫時期としては少し早いのですが さつまいもを試し掘りしてみましたら・・・ 今年はでかい(^^;
これで二週間前ぐらい・・・
この量で全体の20分の1ぐらいかな~
本格的な農業を辞め 裏の畑だけにしてるのですが 家で食べるだけなら十分です♪
この芋はお土産に持参する予定~
ちなみに、芋の茎は炒めて食べるとおいしい^^♪
ちびちゃんに教えると さっそく収穫し芋の茎の料理してました
お肉と一緒に油で炒めるとおいしい~♪
大昔は芋の茎も、りっぱな食糧だったんですよね!
さつまいもは栽培が比較的簡単で 芋は貯蔵、長期保存がきき、茎は食材として使え 昔は大変重宝されてたんですよね
あっ!!それで思いだした!!! お蔵入りシリーズ8(笑)
この春、親戚のおじさん家がリフォームするとのことで 中古の畳をもらいました
まだまだキレイで新しので我が家で使う事に♪ さっそく大掃除(笑)
下に敷いてある新聞を見ると・・・ 平成4年。。。20年以上前?!
タタミ替えたの そんなに昔だったのかな~(^^;
なんて言いながら掃除してたら・・・
床板が・・・?! あっ!! じじ様&ばば様、父に聞いたことある!!!!
昔(40年以上前) 縁の下は温度差が少なく、芋の貯蔵に向いていて 穴を掘って、その中にすくも(もみがら)を入れて さつまいもをたくさん保存していたと・・・
今でも何十年前のすくも(もみがら)が残ってました! このあたりは砂地で縁の下も乾燥しているので 水分がなければ、すくもも腐って発酵したりしないので そのままでした(^^;
今はコンクリート製の地下貯蔵設備がありますが そもそも 一般家庭にこんなのがある家はそうそう無いかも(^^;
オンボロ我が家の歴史を感じた瞬間でした そして。。。 その時代からさつま芋と縁があったんだな~ と、しみじみ・・・
歴史を感じながら 本日、親友と夕食で天ぷらにして食べました♪ 美味しかった~!!
自然の恵み!ありがたや~!! &さつまいも、育ててくれたオカア(母)♪ ありがとう(^O^)/
秋の恵みでエネルギー充電し 明日から二週間ほど、関東方面へ長期出張です^^
依頼があればどこへでも~♪ 全国を飛び回る 『なんでも屋さん』 です(笑)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[古きよき物] カテゴリの最新記事
|