|
カテゴリ:日本酒の勉強
阪急交通社さんが主催する日本酒セミナーに行ってきました。(2月24日) 今回で3回目の参加になるのですが、相変わらず利き酒は難しい。。。 4種類の日本酒を 甘口か辛口か 爽酒、薫酒、醇酒、熟酒 の判定をするわけですが、基準もない素人にはさっぱり(笑) 今回のテーマは米の品種違い。 山田錦くらいしかわからないですし、味の違いも判りませんが、今回サーブされた1種類をピックアップ。 米の種類は「しずく媛」というそうです。 香りはあんまりなくて、爽酒か醇酒の選択なのですが、花粉症がひどくて味がわからん。。。 正解は醇酒で中辛(日本酒度+3)だそうです。 かなり甘さを感じたのですが、これはアミノ酸のせいだったのでしょうか。(グリシン?) 今度愛媛に行く機会があるので、買ってみるか。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.12.25 18:13:14
コメント(0) | コメントを書く
[日本酒の勉強] カテゴリの最新記事
|