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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2020.05.05
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カテゴリ:おつまみ
初のおつまみ記事ですが、おつまみにしては手軽に作れないなぁ。

レシピはこちらから
https://www.kurashiru.com/recipes/353bef21-5c0c-4f13-8d52-b107da98c4c5

材料(2人前)
ムール貝 15個
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
白ワイン 70ml
最後適当にパセリ

ムール貝は近所の魚屋で298円/1盛り(15個くらい?)
白ワインはもったいないので、料理用の白ワイン
https://products.suntory.co.jp/d/4901777039025/

ムール貝は下処理に手間がかかりますが、おいしく作るには必須
妻が頑張って貝についたフジツボを取り除いてくれています
たわしがなかったので、靴洗いブラシ(100円)を使用、いい感じです



オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクと鷹の爪をいれて、香りを立たせる
ムール貝をいれて、白ワイン投入
貝が開くまで蒸す

仕上がりはこんな感じ




スープ部分がかなり残るのでリゾットにしても美味しいですよ





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最終更新日  2020.05.06 18:15:44
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