|
テーマ:今夜のおつまみ(2252)
カテゴリ:おつまみ
今日は汎用レシピをご紹介です。
参考レシピ: https://cookpad.com/recipe/1120508 豚バラ 200g ニンニク 1かけ ショウガ 1かけ 赤味噌 カレースプーン 1盛 砂糖 小さじ3杯 水 200cc 料理酒 適量(大匙1杯めやす) 醤油 フライパンに具材を入れてから一回し コショウ 適量 豚バラ ニンニク ショウガはミキサーにかけてフライパンで中火で炒めます。 ごま油はお好みで、テフロンなら豚の油で十分調理可能と思います。 コショウはこのタイミング入れています。 (本当はニンニクの香りを油に移行させるために、肉と分けたほうが良いのでしょうが、 面倒だし、十分美味しいのでそこまでこだわりません。) 炒めたら一旦火を止めて、砂糖と赤味噌を水で共洗いしながら投入します。 日本酒、醤油もこのタイミングで ここからは煮詰める作業なので、弱火でコトコト煮込みます。 こちら完成形。 肉みそは汎用性が高く、レタス+肉みそ、ジャージャー麵など幅広く使えます。 何より妻がお気に入りなので、ストック食材として頑張ってもらいましょう(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.13 16:00:06
コメント(0) | コメントを書く
[おつまみ] カテゴリの最新記事
|