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テーマ:今夜のおつまみ(2252)
カテゴリ:おつまみ
【プロが教える】絶対に失敗しない鶏ハムの作り方(#014)
ツイッターでお世話になっているHANA@料理家さんの動画より 過去に鶏むねハム作ったんですがうまくいかなかったんですよねー。 早速リトライしてみました。 鶏むねは、切り開いてなるべく薄く。 塩と砂糖をまぶします。(砂糖は保湿かな?パサパサは少なくなっていたと思います。) 皮があった方を外にして、クルクル巻きます。 ラップは2枚重ねでクルクル。 片方太くなっていますが、なんとかなります。 最終的にはアルミホイルでもクルクルして、 沸騰したお湯に30分間いれます。(火は消しましょう) 冷水でしっかり冷やして、こんな仕上がり! 過去にやったときは、ジップロックに鶏むねを切り開かずに直接いれていたので、 中まで熱が通らなかったのが敗因ですね。 コストは鶏肉300gで55円/100gなので165円ですね。 汎用性も高いし、野菜にも合わせやすいので、今後増えていくおつまみになりそうですね。 味付けについても、ハーブソルト使えば味変化楽しめます。 ★200826追記 ハーブソルトもかなりいい感じに仕上がります。 通常バージョンもバルサミコ酢など味変化楽しめますので、是非ともお試し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.08.26 21:04:44
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