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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2020.08.16
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カテゴリ:おつまみ
【プロが教える】絶対に失敗しない鶏ハムの作り方(#014)

ツイッターでお世話になっているHANA@料理家さんの動画より

過去に鶏むねハム作ったんですがうまくいかなかったんですよねー。

早速リトライしてみました。

鶏むねは、切り開いてなるべく薄く。
塩と砂糖をまぶします。(砂糖は保湿かな?パサパサは少なくなっていたと思います。)



皮があった方を外にして、クルクル巻きます。

ラップは2枚重ねでクルクル。
片方太くなっていますが、なんとかなります。



最終的にはアルミホイルでもクルクルして、
沸騰したお湯に30分間いれます。(火は消しましょう)

冷水でしっかり冷やして、こんな仕上がり!



過去にやったときは、ジップロックに鶏むねを切り開かずに直接いれていたので、
中まで熱が通らなかったのが敗因ですね。

コストは鶏肉300gで55円/100gなので165円ですね。
汎用性も高いし、野菜にも合わせやすいので、今後増えていくおつまみになりそうですね。

味付けについても、ハーブソルト使えば味変化楽しめます。

★200826追記
ハーブソルトもかなりいい感じに仕上がります。
通常バージョンもバルサミコ酢など味変化楽しめますので、是非ともお試し下さい。






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最終更新日  2020.08.26 21:04:44
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