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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2020.09.13
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カテゴリ:おつまみ
近所の魚屋で鯛が1匹398円だったので購入してきました。

最終的には酒蒸しで頂きますが、割と気合いれないとできないおつまみですね。

捌き方の参考はこちらから
真鯛(まだい)のさばき方 - How to filet Red Sea Bream -|日本さばけるプロジェクト

今回買った鯛です、これで398円ですからね、家からは少し歩きますが買いに行く価値はあります。
ちなみに私は魚捌く経験があまりなく、サンマを捌けるくらい。
アジの三枚おろしは昔練習しましたが、大体骨にかなり身がついちゃうんですよねー。
とにかく今回はyoutubeで勉強しながら、捌きました。



ひれをえらに畳み込んでいます。
結構硬くて難しかった。鱗を落としやすくなります。

鱗はペットボトルの蓋で落としています。特殊な道具もいりません、そこそこキレイに落とせます。




はらわたを除きます。先にえら先を切っておくと、除きやすいとのことですが良くわかりません。
えら先の膜?みたいなのを除きましたが、果たしてあっているのか。
この辺りはyoutubeでご覧ください。
しっかり取り除いて、血合いをのぞければOKでしょう。



なんやかんやで、それなりにキレイに捌けます。
中骨と身を切り分けるのが少し難しかったですが、斜めに包丁いれる感覚かな、と思います。

切れ味落ちてる包丁だと難しいです。シャープナーあれば先に包丁を研いでおくことをお勧めします。



骨の部分はアラ汁に、残りは酒蒸しと塩焼きにします!また次回!





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最終更新日  2020.09.13 14:08:10
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