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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2020.09.26
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カテゴリ:おつまみ
◆鯵の南蛮漬けを作ります
◆小鯵の捌き方の参考になれば

近所の魚屋で小鯵を買ってきました。
13匹で100円は安い!



捌き方の参考はこちらから
https://www.youtube.com/watch?v=J8BL-ETLwAY&feature=youtu.be

まずは鱗とゼイゴを除きます。
ゼイゴは下記写真参照、ここも鱗の1種なので硬いです。
むしろ鱗自体はほとんどなく、包丁の刃先で削りましたがあまり除けた気がしない。
ゼイゴさえ除けば大丈夫かも。



若干斜めに包丁を入れて、水平にスライドさせるといい感じです。
13匹やって少しは上手くなりました。



エラとワタを除きます。
包丁で除くこともあるみたいですが、エラをこんな感じで掴んで、グイ、で除けます。



水を切り、片栗粉まぶします。
除いたエラ部分までしっかりまぶします。表面を全部覆いましょう。



150℃で10分くらい、サラダ油で上げます。
この辺りからキッコーマンさんのレシピが良いと思います。
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005176/index.html

1/2カップ
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ2/3
水 1/4カップ

しょうゆと塩と砂糖の部分はめんつゆでも代用可能です。ラクチン。
30分くらいでもいいですが、1日漬けるといい感じでした。
ちなみに頭尻尾も食べられます!
野菜はおこのみで、ピーマン、ニンジン、玉ねぎを千切りにしています。




日本酒のあてには最高!
手間はかかりますが、たまには良いですね。





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最終更新日  2020.09.26 17:48:36
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