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テーマ:今夜のおつまみ(2252)
カテゴリ:おつまみ
◆鯵の南蛮漬けを作ります
◆小鯵の捌き方の参考になれば 近所の魚屋で小鯵を買ってきました。 13匹で100円は安い! 捌き方の参考はこちらから https://www.youtube.com/watch?v=J8BL-ETLwAY&feature=youtu.be まずは鱗とゼイゴを除きます。 ゼイゴは下記写真参照、ここも鱗の1種なので硬いです。 むしろ鱗自体はほとんどなく、包丁の刃先で削りましたがあまり除けた気がしない。 ゼイゴさえ除けば大丈夫かも。 若干斜めに包丁を入れて、水平にスライドさせるといい感じです。 13匹やって少しは上手くなりました。 エラとワタを除きます。 包丁で除くこともあるみたいですが、エラをこんな感じで掴んで、グイ、で除けます。 水を切り、片栗粉まぶします。 除いたエラ部分までしっかりまぶします。表面を全部覆いましょう。 150℃で10分くらい、サラダ油で上げます。 この辺りからキッコーマンさんのレシピが良いと思います。 https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00005176/index.html 酢 1/2カップ 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ2/3 水 1/4カップ しょうゆと塩と砂糖の部分はめんつゆでも代用可能です。ラクチン。 30分くらいでもいいですが、1日漬けるといい感じでした。 ちなみに頭尻尾も食べられます! 野菜はおこのみで、ピーマン、ニンジン、玉ねぎを千切りにしています。 日本酒のあてには最高! 手間はかかりますが、たまには良いですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.09.26 17:48:36
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