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テーマ:今夜のおつまみ(2253)
カテゴリ:おつまみ
豚の角煮は基本圧力鍋で作るものだと思っていて、
過去に圧力鍋をかったのも、角煮を作りたかったからなのですが 豚肉ヒレのブロックが安くて、時間があったので、圧力鍋なしで調理してみようと 脂身ほとんどなくて、角煮には不適合ですが、、、 脂身が食べられない妻用に調理します 参考レシピ:https://www.sirogohan.com/recipe/kakuni/ 米のとぎ汁で肉の臭みを取り除きます 無洗米しかないですが、無理やり研ぎましたが、効果本当にあったのかな。。。 一応臭みはかんじませんでしたが 下ゆでは 「30分ゆでる→蓋をして30分蒸らす」 これを3セット繰り返します。 くっそ面倒、時間がないとできません 茹で上がった豚肉は水でさっと洗って味付けに移ります 水 … 400ml 醤油 … 大さじ5 酒 … 大さじ4 砂糖 … 大さじ2と1/2 で煮込んでいきます(30分煮込んで、30分冷ます) 5時間近く時間を要しましたし、出来上がりが結構ぱさぱさで 豚ヒレだと難しいですねぇ。。。 妻好みの味にはなりましたが、私にはジューシー差が足りませんでした やっぱり角煮を作るには脂身ある方が良さそう 後味付け部分はすき焼きの元で代用したほうが簡単ですねー お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.01.30 20:48:05
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