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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2021.01.30
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カテゴリ:おつまみ
豚の角煮は基本圧力鍋で作るものだと思っていて、
過去に圧力鍋をかったのも、角煮を作りたかったからなのですが

豚肉ヒレのブロックが安くて、時間があったので、圧力鍋なしで調理してみようと



脂身ほとんどなくて、角煮には不適合ですが、、、
脂身が食べられない妻用に調理します

参考レシピ:https://www.sirogohan.com/recipe/kakuni/




米のとぎ汁で肉の臭みを取り除きます
無洗米しかないですが、無理やり研ぎましたが、効果本当にあったのかな。。。
一応臭みはかんじませんでしたが

下ゆでは
「30分ゆでる→蓋をして30分蒸らす」
これを3セット繰り返します。
くっそ面倒、時間がないとできません

茹で上がった豚肉は水でさっと洗って味付けに移ります

水 … 400ml
醤油 … 大さじ5
酒 … 大さじ4
砂糖 … 大さじ2と1/2

で煮込んでいきます(30分煮込んで、30分冷ます)



5時間近く時間を要しましたし、出来上がりが結構ぱさぱさで
豚ヒレだと難しいですねぇ。。。

妻好みの味にはなりましたが、私にはジューシー差が足りませんでした
やっぱり角煮を作るには脂身ある方が良さそう

後味付け部分はすき焼きの元で代用したほうが簡単ですねー






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最終更新日  2021.01.30 20:48:05
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