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テーマ:今夜のおつまみ(2253)
カテゴリ:おつまみ
業務スーパーの吉備高原とりむね肉 2kg 920円(税抜き)を買ってきました
5切れ入っていたので、そのうち1切れを使います 184円 妻が鶏皮ダメなので、全部先に皮を取り除いておきます 5切れ分だと皮どっさりですねぇ その日のうちに3枚、塩焼きにして食べましたが胃もたれしました(笑) 残りは冷凍しましょう さて、むね肉の部分を調理していきましょう 砂糖 大さじ1 塩 大さじ1 をむね肉に塗っていきます 料理のさしすせそ、とあるように砂糖から塗っていきましょう 理系的な話をすると、スクロース(分子量342)、塩化ナトリウム(分子量58.5)で味が浸み込む速度(拡散係数)が異なるそうです。分子量が小さい塩のほうが、先にしみこみます 参考:なぜ、調味料の順番は「さしすせそ」なのか。 レシピによっては、包丁で切り目をいれて表面積を増やす方法もあります 今回は加熱の前に実施しましたが、漬け置き前に処理してしまったほうがよかったです 保存のためにジップロックに入れましょう これで冷蔵庫で2時間寝かせます 2時間たったら、むね肉部分を水で洗います やらないと塩辛くなってしまうようです *最終的によく塩を落としたつもりでしたが、そこそこ塩味がありました その後、キャンディのようにラップで包装します 今回はこの時にむね肉に切り目を入れて成型しました 沸騰したお湯にいれます 火はむね肉を入れたタイミングで切り、水になるまで放置です 私はちょっとせっかちでしたので、冷めきる前に取り出してしまいました そこはレンジで調整可能です さて、いかがでしょうか ハムっぽいですねぇ アボカドが安かったので、アボカドハムにして頂きました サイコロ状に切って、マヨネーズとめんつゆで調整して、刻み海苔をまぶしました おさけのお供に最高ですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.02.24 21:44:46
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