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日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

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2021.03.28
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カテゴリ:副菜
新玉ねぎ、新じゃが が出てきましたね

シーズンは少し違いますが、豚汁を作っていきましょう

​参考はリュウジさんです:ただの『肉入り味噌汁』じゃない、本当に旨い『豚汁』の作り方【至高の豚汁】




このときのレシピ
豚肉 200g
玉ねぎ 1玉
人参 1本
ジャガイモ 2個
こんにゃく 1丁(こんにゃくの数え方は「枚」「玉」「丁」のいずれか)
豆腐 1丁

白だし 大さじ4
味噌  大さじ4
みりん 大さじ2
酒   大さじ2
水   1L  (野菜が浸る以上に)

ニンニク 一かけ
ショウガ 適量

こんにゃくはスプーンで一口大にカットし、浄水(お湯)で臭みを除きましょう
こんなんでOKです




ごぼうがあれば、ごぼうから炒めて香りつけするといいのですが
今回は忘れたので豚肉から炒めていきます

豚肉に火が通ったら、野菜、こんにゃくも入れて炒めましょう



水と調味料を加え、沸騰させましょう
沸騰後20分中火に煮込みます

最後にニンニク、ショウガのすりおろしを加え
3分煮込んで完成です




日曜→月曜→火曜 と夫婦で6食分ですかね
平日の味噌汁はインスタントになりがちなので、充実した平日の夕食でした





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最終更新日  2023.08.16 13:34:55
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