|
テーマ:我が家の晩御飯(761)
カテゴリ:副菜
新玉ねぎ、新じゃが が出てきましたね
シーズンは少し違いますが、豚汁を作っていきましょう 参考はリュウジさんです:ただの『肉入り味噌汁』じゃない、本当に旨い『豚汁』の作り方【至高の豚汁】 このときのレシピ 豚肉 200g 玉ねぎ 1玉 人参 1本 ジャガイモ 2個 こんにゃく 1丁(こんにゃくの数え方は「枚」「玉」「丁」のいずれか) 豆腐 1丁 白だし 大さじ4 味噌 大さじ4 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 水 1L (野菜が浸る以上に) ニンニク 一かけ ショウガ 適量 こんにゃくはスプーンで一口大にカットし、浄水(お湯)で臭みを除きましょう こんなんでOKです ごぼうがあれば、ごぼうから炒めて香りつけするといいのですが 今回は忘れたので豚肉から炒めていきます 豚肉に火が通ったら、野菜、こんにゃくも入れて炒めましょう 水と調味料を加え、沸騰させましょう 沸騰後20分中火に煮込みます 最後にニンニク、ショウガのすりおろしを加え 3分煮込んで完成です 日曜→月曜→火曜 と夫婦で6食分ですかね 平日の味噌汁はインスタントになりがちなので、充実した平日の夕食でした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.08.16 13:34:55
コメント(0) | コメントを書く
[副菜] カテゴリの最新記事
|