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テーマ:今夜のおつまみ(2252)
カテゴリ:おつまみ
リュウジさんの至高シリーズです
当然私も飲酒レベル1以上で適当に作りました(笑) 旬のナスは絶対にこれで食べてほしい、ナスがとろける【至高の茄子】 【至高の茄子の煮浸し】(1~2人前) 茄子 3本(230~240gほど) 生姜 5g →ショウガチューブ 3cm 酒 大さじ1 白だし 大さじ1 醤油 大さじ1 本みりん 大さじ3 水 160㏄ (今回は煮詰めすぎたので途中で適量足しました) ★彩りで 小ネギ適量、七味 適量 行程としては以下の通り 茄子を切る(切り込みもいれる)、ショウガを入れてサラダ油に香りを移行させる 茄子を焼く(皮面から)、茄子ひっくり返す 水、調味料を入れる、強火で沸騰させる、弱火で煮詰める ショウガの千切りの方が良いのかもしれませんが 今回はチューブで、全く問題ありません 煮詰めてくたくたに ネギ、七味を入れて完成です これは日本酒に合います 醇酒の春鹿純米酒と合わせました 味が濃いおばんざいと相性バッチリでした お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.05.02 08:20:56
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