302880 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

日本酒のちワイン、ときどきおつまみ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

stewnabe

stewnabe

サイド自由欄

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2021.08.21
XML
カテゴリ:副菜
ミョウガが余ったので、楽天レシピで検索し、山形郷土料理 「だし」を発見
早速作ってみました
参考:​万能薬味☆山形の「だし」 レシピ・作り方

○キュウリ 1/2本
○ミョウガ 3本
かつお節 小1袋
細切りの昆布 ひとつかみ
2倍希釈のめんつゆ 大さじ2

野菜は5㎜角に切って、かつお節、昆布を入れてめんつゆで味付けして完成



だいぶ端折っていますが、ショウガ、大葉などの薬味を本来は入れるようです
今回のテーマはミョウガの消費でしたので、簡易に作成


そのまま食べてもおいしいですし、豆腐に乗せてもおいしい





#ミョウガ料理 #茗荷

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.08.16 13:25:23
コメント(0) | コメントを書く
[副菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X